首页 悦读

我的阅读之旅

2019-09-24 14:12 云浮日报 秦小青

摘要:每当我遇到困难想要退缩时,每当受挫落泪时,我会想起《钢铁是怎样炼成的》书中保尔那句智慧人生的名言:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应当这样度过,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”就这样,保尔的精神鞭策着我,鼓励着我,在困难面前仍不懈努力,战胜困...

云浮市邓发纪念中学高二(13)班  张小倩 

毛泽东曾说过:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。的确。书就犹如一个任意门,在其中,我们可以感受千古的诗韵,驰骋辽阔的沙场,领略历史的辉煌。

我们从小阅读,书陪伴着我们成长。在不同的年龄阶段我们阅读不同的书。小时候读《小红帽》《卖火柴的小女孩》,脱去稚气时读《窗边的小豆豆》《假如给我三天光明》,再到现在读《活着》《钢铁是怎样炼成的》。

张潮有句名言:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”不同年纪的人知识储备不同,所以,不能按照大人的衡量来说,这本书很有意义,要求孩子一定要看,这种做法不但没办法让他喜欢阅读,反而会起到反作用。

吴伯凡老师有句金句说:“好的阅读体验来自于读者和作者的精神契合。”一本书的文学价值在于能给你一个高画质、高精质的阅读体验,哪怕对同一本书,在不同年龄段因辩赏能力的不同,收获体验亦大为不同。比如说初读三毛的《撒哈拉沙漠》时,只是羡慕三毛那颗自由的灵魂,纵情地活在自己的世界,做自己想做的事情。正如她在书中所述:“生命的过程,无论阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉走这一遭。”再读《撒哈拉沙漠》,更感受到的是一颗漂泊不定的心,那其中既有对远方的无限憧憬,又渗透着看破红尘的悲凉。忧郁、彷徨、迷茫、寂寞……她的人生使我变得安静,我们留不住岁月,更不得不承认的是,青春,总有一日是要这么自然地消失。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书不仅仅可以传授知识,还可以给我力量。每当我遇到困难想要退缩时,每当受挫落泪时,我会想起《钢铁是怎样炼成的》书中保尔那句智慧人生的名言:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应当这样度过,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”就这样,保尔的精神鞭策着我,鼓励着我,在困难面前仍不懈努力,战胜困难,把自己练就成一副钢铁。在我绝望时,《鲁滨逊漂流记》告诉我:不到最后一刻,就不能绝望,一定要对未来充满信心,只有这样,才会有希望。在我成功时,《三国演义》告诉我:不要骄傲,骄兵必败,不要被胜利冲昏了头脑,像曹操那样,官渡之战后急于统一天下,最后落了个火烧赤壁的惨败。

书页泛黄,人在前行。书陪伴着我们成长,一个人的阅读之旅,也是一个发现自己、升华自己的旅程。   

指导老师:刘小献

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部