首页 悦读

我学会了宽容

2019-09-24 14:12 云浮日报 秦小青

摘要:然后我拿着一把有着黑黑的拖布的拖把,走到同桌面前,把拖布放在了她的鞋上。  

罗定中学八(4)班 胡晓丹

宽容是一种美德。我曾看过一首诗,上面称赞:宽容是蔚蓝的大海,纳百川而清澈明净;宽容是高阔的天空,怀天下而不记仇恨怨愤;宽容是灿烂的阳光,送你甘霖送你和风;宽容是延续生命,生命的辉煌也只有闪烁的一瞬;宽容大度才能超越局限的自身,一语宽容,雨露缤纷,一生宽容,心系乾坤。

记得有一次,我在楼道里闲逛,同桌正在拖地,不小心把拖把的拖布从我的鞋上拖了过去,一下子把我的白布鞋弄脏了。我大声叫起来:“喂,你干嘛呢?”同桌心虚地说:“对不起,我不是故意的。”我不依不挠:“对不起就完了啊?我要是把你的鞋弄脏了,你好受吗?”同桌没再说什么,默默地回到了教室。“哼!以为这样就了事了吗?等一下有你好受的!”我愤怒地说着。

然后我拿着一把有着黑黑的拖布的拖把,走到同桌面前,把拖布放在了她的鞋上。同桌抬头看了我一眼,没作声。奇怪的是,我并不觉得这样做很满意,她的目光有些不自在。

几个月过去了,我早已把这件事抛到九霄云外去了。期中考试甩钢笔墨时,我不小心将钢笔墨甩到了同桌的衣服上。“哎呀,真对不起。”我不安地说。我想起几个月前的事情,心想:这回可完了,让她抓住了把柄,她肯定不会让我好受的。可她却不怎么生气,冲我灿烂一笑说:“没关系。”从此,我和她成了最好的朋友。一次偶然的机会,我问她:“上次我那样对你,你为什么不生气?”她笑着回答说:“人应该学会宽容,那样才会快乐。”

同桌的话,使我深受启发:原来我太过计较,小肚鸡肠,才会无端失去友情,只有学会了宽容,才能获得真挚的友谊。

人世间最宝贵的是什么?是宽容。宽容是世界上稀有的珍珠,善于宽容的人,总是在撒播阳光和雨露,医治人们心灵和肉体的创伤。同宽容的人接触,智慧得到启迪,灵魂变得高尚,襟怀更加宽广。

点评

文章第四段将心比心,从对方角度思考问题比较好;结尾点题,首尾呼应。要多描写人物的神情变化,眼睛是心灵的窗户,多描写人物的眼睛,流露出人物的心理活动。是一篇比较好的范文!继续加油! 

——罗定中学教师 蔡晓文

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部