首页 悦读

努力,更要会努力

2019-09-24 14:14 云浮日报 秦小青

摘要:在节目中他们专心选择适合自己的beat,扣着一个一个韵脚,一遍一遍琢磨着flow,不停地背,不停地听,不停地练。生活其实是一位假睡的考官,它由着你违规、抄袭,偷看答案,它当时只是懒得管你,等到它醒了,它就会悄悄地变着法地折磨你。

罗定中学高二(16)班 梁美琪

对待生活,很多时候我们是持续性地混吃等死,间歇性的踌躇满志。有时候我们懒得像只猪,但我们却不敢像猪一样懒得心安理得。我们没有能力改变眼前的一切,也不满意眼前的自己,支撑我们前进的不是若隐若现的梦想微光,而是身后步步紧逼的万丈深渊。最终我们没能配得上自己的野心,也辜负了所有的苦难。生活就是这样,眉上的汗水和眉下的泪水总得选择一样。我们为何不通过自己的努力去改变懒惰的自己可能造成的后果。

在2017年有一档很火的节目《中国有嘻哈》。每到星期六我都会热血沸腾。随着竞争越来越激烈,我也不由得跟着紧张起来。在节目中他们专心选择适合自己的beat,扣着一个一个韵脚,一遍一遍琢磨着flow,不停地背,不停地听,不停地练。让我看到一个个倍儿努力的人,一个人倍儿认真的劲。通过荧幕我所看到的,我相信在现实生活中的他们亦如此,从他们的作品和参加各类音乐节可以看出。然而我们呢?我们努力了吗?我们有一遍遍去研究我们做错的题,扣住基础题,之后再有所成绩吗?

生活其实是一位假睡的考官,它由着你违规、抄袭,偷看答案,它当时只是懒得管你,等到它醒了,它就会悄悄地变着法地折磨你。我们唯有通过自己的努力,尽可能地去改变这一切,尽可能地减少生活的磨难。是的,也许生活没有给你一飞冲天的翅膀,可丝毫不影响你拥有翱翔的美梦;也许生活没有给你傲人的资本,可也阻挡不了你拥有不服输的勇气和不放弃的定力。

我们除了要努力,更要会努力。玩嘻哈的人有很多,把rap当做职业的人亦有很多,他们每天练得嘴都软了,然而又有多少人rap得特别出众,把技巧运用得游刃有余,得到公众的认可?在中国有很多十几二十岁就去当练习生,然而有很多都不及地下饶舌歌手。这难道是他们不努力,在公司里贪玩?不,是他们没有掌握会努力的方法。

人们常说“天道酬勤”“一分耕耘,一分收获”,更多数结果并非如此。有的人付出与收获成正比,立竿见影,有的则否。

不会努力的人,不善于总结,虽然不吝惜汗水和时间,兢兢业业,脚踏实地,但效率不高,成果收获甚微。

不会努力的人,不善于把握方向,一条路走到黑,看着执著,其实南辕北辙。

不会努力的人,不善于把握方法,只知道使蛮劲。

不会努力的人,注意力不集中,看似努力,其实心不在焉。

若我们善于总结,发现方向不对时及时调整,爱动脑筋,做事全神贯注,一丝不苟,那我们将不会辜负我们的努力,更是掌握了会努力的本事。

点评

文章开门见山,开头反面论证直言道出许多人不努力的常态和心声,直抨还未努力的人的心灵而后讲努力的重要性,引用极具时代感的例子而后反问努力了吗,冥冥中给读者埋下坚持努力的种子。而后更上一层楼讲要会努力,运用排比手法讲不会努力的人怎样怎样,从而让读者思考,会努力怎样怎样,具有震耳欲聋的效果。

——罗定中学教师 许淑英

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部