首页 悦读

培养良好行为习惯,让修养得到升华

2019-09-24 14:14 云浮日报 秦小青

摘要:良好的行为习惯能使社会变得更加文明,也使我们的人生变得更有价值,使个人修养得到升华。所以,培养良好的行为习惯,成为了我们青少年如今不得不面对的问题。不积小流,无以成江海”中,一点一点地培养良好的行为习惯,坚决做到名存实更存。杜绝不良行为习惯,为美好明天作不懈努力。

罗定市榃滨中学  梁豪斌

良好的习惯是一盏明亮的灯,有灯才能照亮人生的道路;良好的习惯是一艘崭新的船,有船才能驶向成功的彼岸;良好的习惯是一股清凉的水,有水才有生命的绿洲。是的,亚里士多德曾说过:“做一件好事并不难,难的是养成一种做好事的习惯。”因此,我们要从小培养良好的行为习惯,从点滴做起。

其实在生活中,我们可以发现一些不良的行为习惯。如一些不讲文明道德的人乱扔垃圾,随地吐痰,一出口便是不堪入耳的脏话。

又如发生在四川的“网奴”猝死事件——小成原是一名初二的三好学生,可受到损友的影响,惹上了吸烟、喝酒的恶习,整天逃学,出入酒吧和网吧场所。小成日渐憔悴,体重也直线下降。终于有一日,因过度兴奋,在网吧当场猝死……

是什么原因酿成这样的悲剧呢?是令人们嗤之以鼻的不良行为习惯。恶习一旦养成,便成为我们青少年最大的敌人,也成为了人生成长的绊脚石,是一颗名副其实的社会毒瘤。

因此,青少年应该及时发现自我的不良行为习惯,并及时改正,积极培养良好的行为习惯。

那良好的行为习惯又是哪种习惯呢?

良好的行为习惯如古代俗语中的:“让礼一寸,得礼一尺。”良好的行为习惯能使社会变得更加文明,也使我们的人生变得更有价值,使个人修养得到升华。

不妨,我说个真实的故事吧。

20世纪60年代,苏联宇航员加加林成为坐“东方”号宇宙飞船进入太空遨游的世界上第一位宇航员,可当时有几十个宇航员在培训,为何加加林能脱颖而出呢?原来在宇航员进入飞船参观前,只有加加林一个人把鞋脱下来,只穿袜子进入座舱。正是这良好的行为习惯,体现了加加林的个人修养,也打动了主设计师罗廖夫,赢得了好感。事后,罗廖夫说:“我只有把飞船交给一个如此爱惜它的人,我才放心。”

正是在这种无声无息的习惯中,找到了成功的钥匙。也像凯恩斯说过的:“习惯形成性格,性格决定命运。”难道加加林不正是履行了这句话吗?

所以,培养良好的行为习惯,成为了我们青少年如今不得不面对的问题。我们要从小在“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”中,一点一点地培养良好的行为习惯,坚决做到名存实更存。杜绝不良行为习惯,为美好明天作不懈努力。

指导老师:何平波

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部