首页 悦读

才自清明志自高 ——读《红楼梦》有感

2019-09-24 14:14 云浮日报 秦小青

摘要:探春才思敏捷,她敏锐地在抄检大观园时,察觉到了贾府的命运,但她却无可奈何。探春心怀家族,渴望通过改革让贾家缓解入不敷出,渴望能为捍卫家族尽一份力,但她什么也干不了!在读者面前展现了一个有“才干”的探春,一个一身“傲骨”的探春,一个内心“自卑”的探春,一个“才思敏捷”的探春。

云浮市邓发纪念中学高二(13)班 陈艺桦

《红楼梦》里的金陵十二钗皆是非凡人物,贾探春便占其中之一。她虽不及林黛玉的“纯”,凤姐的“辣”,却也有着她独特的魅力与光芒。

“才自清明志自高”,这判词是对探春才干的肯定与称赞。凤姐也自叹:“不及她知书识礼。”探春在管家期间,进行了除弊兴利、开源节流的改革。她从自身找出贾府一些能够节省的不必要的支出,还从赖大家的园子联想到贾府的大观园,提出了把大观园承包给婆子们的计策。她的经济头脑无疑是惊人的。若是身为男儿,必能在经济政治领域大展宏图,贾府的结局或许就能是另一番光景了。

探春纵有千般才干,终究还是无地施展。“我但凡是个男人,可以出得去,我心早走了,立一番事业,那时自有我一番道理,偏我是个女儿家……”她道出了那个时代,有才华有抱负的女子的雄心壮志,也道出了她内心的不甘和对封建礼教的斥责。她也注定只能是大观园里的政治家。

“人不可无傲气,但不可无傲骨。”探春的一身傲骨,让她在一众娇弱美人中炫彩夺目。探春虽是侯门女,但母亲是个出身卑微的姨娘,她不甘于被人看不起。因此,探春努力亲近王夫人和贾母,拉近和姐妹们的关系。她的尊严先是自己给的,再是别人给的。抄检大观园时,她没动怒。王善保家的对她动手时,她却怒了,反手给了王善保家的一巴掌。她始终坚守着自己身为侯门小姐的高傲,捍卫着自己的尊严,不容他人冒犯一分一毫。她的傲骨引得凤姐也不住称赞。

探春虽有一身傲骨,但她心底也是自卑的。这本是相对立的两种性格,却在她身上完美地结合了。她的出身是她自卑的源泉,她的母亲——赵姨娘,是个连下人都看不起的小妾。且赵姨娘是个典型的市井妇人形象,胡闹撒泼没教养,常让探春感到面上无光。凤姐也叹道:“只可惜她命薄,没托生在太太肚里。”她越是自卑,越要表现出自己的骄傲,不让下人看自己低人一等,她用她的一身傲骨来掩盖她的自卑。

曹雪芹用“敏”字评价探春。探春才思敏捷,她敏锐地在抄检大观园时,察觉到了贾府的命运,但她却无可奈何。“我们也渐渐的走了,可知这样的大族人家若从外头杀来,一时是杀不死的,这是古人曾说的‘百足之虫,死而不僵’,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地。”她心中暗伤,她伤贾家外部的危机,也伤贾家内部的“自杀自灭”。但她除了骂醒她们,也干不了什么。探春心怀家族,渴望通过改革让贾家缓解入不敷出,渴望能为捍卫家族尽一份力,但她什么也干不了!她的“敏”注定要被碾碎沉埋在闺阁里。

贾探春所拥有的聪明才干,一身的傲骨和过人的“敏”,那是男子也不能比拟的。她的光芒,哪怕在封建大家族,封建社会中也无法掩盖。

点评

作者在细细品读《红楼梦》后,有感而发,全面剖析了贾探春的形象特点。在读者面前展现了一个有“才干”的探春,一个一身“傲骨”的探春,一个内心“自卑”的探春,一个“才思敏捷”的探春。从娓娓道来的文字中,可以看出作者对探春的喜爱之情,这种感情也深深地感染了读者。让读者为之感动,为之叹惜,也为之喝彩。

指导老师:刘小献

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部