首页 悦读

责任心为 安全护航

2019-09-24 14:16 云浮日报 秦小青

摘要:“小利益”是刘某因自己错过目的地站而要求停车,与司机争吵,用手机砸司机,殴打司机,她忽视了乘客安全这个“大利益”,没有安全意识,道德修养极其恶劣,最终导致惨剧的发生。假设司机冉某也能冷静下来,守着自己的责任心,把车停下来,确保乘客的安全,悲剧就不会发生了。

云安中学高二(8)班 梁汝倩

2018年10月28日,重庆发生一起公交车坠江事件。事件起因是乘客刘某因错过站而要求停车,却遭到司机的拒绝,接着双方开始争执,乘客大多在旁观,最后当车经过长江二桥时,双方开始互殴,结果车辆失控与小轿车相撞后冲出护栏坠江,导致15人死亡。这个骇人听闻的消息引起我们对生命的痛惜,同时让我们思考:这究竟是谁的错?在我看来,多方人员都有错,这起事件的背后是缺乏责任心的表现。

乘客刘某没有责任心,只顾及自我的小利益,而忽略车上乘客集体的大利益。“小利益”是刘某因自己错过目的地站而要求停车,与司机争吵,用手机砸司机,殴打司机,她忽视了乘客安全这个“大利益”,没有安全意识,道德修养极其恶劣,最终导致惨剧的发生。

司机冉某没有责任心,没有遵守司机职业道德,没有为乘客安全着想。作为一名司机,最根本的责任是把乘客安全地送到目的地。在公交车坠江事件中,司机冉某多次行为存在着安全隐患。首先关于没有公交车站位而拒绝停车,被指责后不断回头与刘某解释的行为本身就存在错误。正常来说,司机应先把车停在安全地带,保证车上乘客的人身安全再与刘某进行解释。与此迥然不同的是,“最美司机”在心脏病发作后,忍着痛当机立断地把公交车停在安全位置,让乘客们下车。“最美司机”的责任心在照亮着每一个人,温暖着每一个乘客的心,为每一个乘客的生命安全护航。假设司机冉某也能冷静下来,守着自己的责任心,把车停下来,确保乘客的安全,悲剧就不会发生了。

乘客没有责任心,只是选择旁观不语,没有意识到自己的生命同样也受到威胁,而没有加以劝阻两人的争执互殴。早在清朝末年,梁启超便在《呵旁观者文》中疾呼:“国人无一旁观者,国虽小必兴。国人尽旁观者,国虽大而必亡”。“旁观者,如立于东岸,观西岸之火灾,而望其红光以为乐。”隔岸观火者们都放弃了责任心。公交车坠江事件中,车上大多数乘客选择做旁观者,沦为“事不关己,高高挂起”的“吃瓜群众”。这到底是人性的泯灭,还是人情的冷漠?在我看来,这是责任心的缺失。如果乘客们能守一份责任,多一份安全意识,这触目惊心的悲剧还会上演吗?

重庆公交车坠江事件令人心有余悸,正所谓人生没有彩排,生命只有一次。我们每一个人都应关注安全。交通有关部门应完善其法律法规,让司机的不文明无责任心的行为无处遁形;公交车企业应培养司机的公德心和责任心;司机应提高自身应变能力与职业道德修养、高度的安全意识以及强烈的责任心;我们每一个乘客都不应做“吃瓜群众”与无理取闹者。让责任心常怀,让安全意识常有,让一切都防患于未然,或许,这样的安全事故就不会发生。前事不忘,后事之师。让重庆公交车坠江事件成为不再发生的历史,让教训化作长鸣的警钟……

守一份责任,多一份安全。让责任心为安全护航,我们不能让“安全的公交车说翻就翻”。安全无小事,让我们的责任心伴安全一起出行!

点评

安全这个话题可谓老生常谈了,但是,没有安全意识之人往往会做出匪夷所思的举动,威胁他人和社会的安全。但愿,悲剧不再重演。

——云安中学教师 冯日盛

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部