首页 新闻 县区新闻 郁南

退休老教师带头捐款让地 提升乡风文明 助力乡村振兴

2019-09-25 15:34 云浮日报 莫颖琳

摘要:在黄开荣的带头下,村民群众热情高涨,主动参与“三清三拆三整治”行动,目前,该村正如火如荼推进人居环境整治,助力乡村振兴,共谋共建美丽家园。

云浮日报讯 (通讯员  李洪标)“为了建设好连珠村,我捐款10000元……”日前,郁南县都城镇白木连珠村举行乡村振兴募捐大会,退休老教师黄开荣充分发挥模范带头作用,现场捐献现金10000元,赢得了现场群众热烈的掌声,村民群众纷纷为其点赞,并积极响应捐资捐物让地,支持乡村建设,促进乡村振兴。

25日八版禅都)退休老教师带头捐款让地%28(517390)-20190925153347

黄开荣,都城镇白木村委连珠村人,连珠小学原校长,今年已70岁了。在其教学生涯里,培养了一批又一批优秀学子,深受连珠村民的尊敬和爱戴。

乡风文明是乡村振兴的核心和灵魂。2010年从教师岗位上退休以后,黄开荣选择了与一般退休者截然不同的养老方式,主动牵头组建创办连珠娱乐社。娱乐社面向村民群众开放,黄开荣义务做好组织协调及日常管理工作,经常性开展曲艺文化表演等活动,并让戏曲爱好者参与唱戏练曲,成为村民和戏曲爱好者休闲娱乐的一个好去处。此外,娱乐社还为村民提供写对联和书法服务。这一戏一曲,一唱一弹,一笔浓墨一纸挥毫,有效丰富了村民群众的精神文化生活,更是传承了优秀传统文化,推进文化惠民,培育文明风尚,促进乡风文明提升。

在“三清三拆三整治”行动中,黄开荣率先垂范,迅速拆除自家破旧房屋,清理周边垃圾和杂物,主动带头开展清拆整治行动,还向村民们做思想动员工作。“黄老师为建设村庄出钱出力,他的行为打动了我们,越来越多的人参与进来了。”连珠村民都这样说。在黄开荣的影响和带动下,连珠村民热情度大大提高,纷纷参与到“三清三拆三整治”行动中来,配合拆除各家自建用来放柴、放农具、养家禽家畜的杂乱无章砖瓦房,以及破旧房屋、厕所等建筑。到目前,连珠村累计完成“三清理”55处,约130吨;“三拆除”9余间(处)、662多平方米;“三整治”18宗(处)。

根据村民的意愿和村庄规划,连珠村拟建设一个文体广场,但由于村集体土地不足,需要占用3户村民的旧房屋(土地),其中一户就是黄开荣。黄开荣获悉后主动向村里提出愿意清拆捐献该处房屋(土地),大力支持村里建设文体广场。在他的带动下,其他2户村民也积极响应,清拆房屋捐让出土地。目前,连珠村文体广场建设用地已平整完。

在黄开荣的带头下,村民群众热情高涨,主动参与“三清三拆三整治”行动,目前,该村正如火如荼推进人居环境整治,助力乡村振兴,共谋共建美丽家园。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部