首页 民生

驱蚊产品哪种毒性最大?教你科学选择驱蚊产品

2019-09-25 15:56 科普中国 赖秀梅

摘要:电热蚊香和蚊香液杀虫剂的量很少,所以危害很小,而传统的盘式蚊香危害最大。盘式蚊香需要燃烧,其中加一些添加剂使蚊香无焰闷烧。燃烧产生的烟里有四类对人体有害的物质,即超细颗粒、多环芳香烃、羰基化合物和苯。

  

夏天,几乎每个人都被蚊子咬过,准确地说,是被蚊子“刺”到了。蚊子在吸血的同时把病毒注入人体,所以被叮咬后,留下的就是一个红红的、痒痒的包。

其实,痒并不是由短针刺入或唾液里的化学物质引起的,而是人体免疫系统的应激反应。人体会释放一种叫做组织胺的蛋白质,用以对抗外来物质,这个免疫反应引发了叮咬部位的过敏反应。当血液流向叮咬处以加速组织复原时,组织胺会使被叮咬处周围的组织产生肿胀和痒的感觉。

于是,各种驱蚊产品就应运而生了。最常用的就是盘式蚊香、电热片蚊香和液体蚊香,那么,它们有毒吗?如何选择更科学合理呢?传统盘式蚊香、电热蚊香、蚊香液的有效成分都是具有杀虫成分的化学制剂,其驱蚊原理是一样的,区别在于载体不同。大多数蚊香的有效成分(0.2%~0.4%)是除虫菊酯杀虫剂,它是从一种丙菊酯的杀虫剂中提取的,除虫菊酯能麻痹蚊子的神经,以致蚊子无法动弹,达到除蚊的目的。电蚊香片是将杀虫剂(除虫菊酯)吸入纸片中,蚊香液是液态的,蚊香液或电蚊香片是利用加热使有效成分挥发从而产生驱蚊效果。

电热蚊香和蚊香液杀虫剂的量很少,所以危害很小,而传统的盘式蚊香危害最大。盘式蚊香需要燃烧,其中加一些添加剂使蚊香无焰闷烧。燃烧产生的烟里有四类对人体有害的物质,即超细颗粒、多环芳香烃、羰基化合物和苯。点一盘蚊香释放出的超细颗粒相当于烧75~137支香烟的量,这些超细颗粒会随人的呼吸进入肺里,蚊香释放的污染物能使人中毒,导致呼吸困难、头痛、眼痛等现象,严重者可引发癌症。

另外,蚊香燃烧消耗氧气,造成氧气稀薄,影响人的睡眠质量;蚊香燃烧会蒸发掉室内一定量的水蒸气,使室内更热更干燥,可能会诱发咽炎等症状,而且,蚊香的灰尘对人的皮肤健康不利。

如何正确使用驱蚊产品呢?一定要选择正规厂家生产的产,一些三无产品中含有雄黄粉,雄黄经过高温之后,可能会变成砒霜使人中毒。

盘蚊香、点蚊香最好的时间是在傍晚时分,这个时候蚊虫最为活跃,也最容易将蚊虫驱逐出室外。使用盘蚊香驱蚊时一定要打开窗户通风。最好选择室内无人时进行,防止中毒。

其实,驱蚊最好的方法就是用蚊帐,另外,“电蚊拍”等绿色安全无副作用的灭蚊产品也是不错的选择。

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部