首页 民生

国庆小长假将至 驾车出行及时关注路况

2019-09-25 16:01 云浮日报 赖秀梅

摘要:上高速前最好开启“避免拥堵”模式,地图会带着你绕开拥堵路段。梁家兴建议,除了一定要关注实时路况外,“错峰出行”也很关键,如提早至早上5点左右,可以在9点高峰期前行驶过半的行程。此外,如果可以请假,最好选择假期的前两天和最后两天,再加上“拼接假期”,出行质量会更高。

云浮日报讯  (记者 林峰) “一定要看地图的实时路况,可以避免拥堵,还可以绕道。”临近国庆7天小长假,不少市民都打算利用假期驾车外出,但假期交通拥堵却令人十分头疼。有专家建议,小长假驾车外出一定要关注“实时路况”,避免被堵。

“出发前一定不能漏掉一个环节——看手机地图的实时路况。”资深汽车专家梁家兴提醒市民,国庆7天,高速公路免费,多数有车一族都会选择自驾车出游,但必须关注“实时路况”。其实,实时路况就是手机地图里的各条道路的拥堵及畅通“实况”。这些实况数据是由正在使用××地图的车主自己所在实地的拥堵情况通过卫星定位反馈回来的,也就是说,高速公路上100辆车至少有70辆以上在使用地图导航,这70辆车被堵住了,卫星侦测到这些目标停止移动了,就会显示这段路“红色拥堵”,数据基本真实有效。可以说,地图上看到那一段路是在“红色”,那段路就是堵着动不了了;如果是黄色,说明这段路正在缓慢通行。上高速前最好开启“避免拥堵”模式,地图会带着你绕开拥堵路段。此外,如今国道和省道的路况都很好,一般200公里以内的目的地可以考虑走国道或省道。

“国道路口多,选择多,虽然时速慢,但随时可以调头或改道,不像高速,一堵就谁也不能动,只能等。”梁家兴建议,除了一定要关注实时路况外,“错峰出行”也很关键,如提早至早上5点左右,可以在9点高峰期前行驶过半的行程。此外,如果可以请假,最好选择假期的前两天和最后两天,再加上“拼接假期”,出行质量会更高。

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部