首页 财经 商讯

国庆节后沪指迎来“两连阳” 专业人士:建议在操作上把握业绩主线,关注布局“新蓝筹”

2019-10-10 10:35 云浮日报 赖秀梅

摘要:专业人士认为,以芯片、半导体材料为代表的集成电路产业是我国的战略性产业,目前集成电路相关商品已成为我国进口额最大的商品,相关领域也是我国被“卡脖子”最严重的地方,在中美贸易摩擦的大背景下,实现“自主可控”的战略意义更为重大。

云浮日报讯 (记者 梁耀天) 10月9日是A股节后开盘每二天,开盘后沪指探底回升,小幅上涨,迎来“两连阳”。截至收盘:沪指涨0.39%,报2924.86点;深指涨0.34%,报9506.56点;创业板指数涨0.36%,报1622.42。广发证券专业人士表示,A股10月开局分化,建议在操作上把握业绩主线,关注布局“新蓝筹”。

新中国成立70周年国庆阅兵世界瞩目,令国人振奋,而股民则多了一份期待。在过去10年时间里,国庆后一周A股上涨的概率高达90%(只有2018年国庆后一周出现下跌走势)。目前来看,沪指迎来的“两连阳”有些疲软,量能不足。

专业人士分析,长假期间,海外市场一波三折,美国经济数据低于预期,叠加美欧贸易冲突加剧,这也让国内投资者对A股节后表现产生担忧,但美股经历大幅调整后已基本收复。本次节后的短期走势方面,需关注几个影响变量:

首先是10月10日-11日将举行新一轮中美经贸高级别磋商。在经历多次的反复波折之后,中美新一轮的贸易谈判再度启动,双方的分歧并非有效消除。而全球经济在关税摩擦的背景下已有逐步降温的迹象,这对于我国的经济形势也会构成一定的影响。但中国具有丰富的政策工具箱,当前经济增速仍处于全球前列,估值方面亦处于历史低位,加之市场对于贸易摩擦的适应性已明显提高,对于后市表现审慎乐观。同时欧洲的英国脱欧谈判也还存在变数,外部环境的变化对A股将造成潜在影响。

同时还需要关注的事件是,近日工信部回复政协提案称,下一步,将持续推进工业半导体材料、芯片、器件及IGBT模块产业发展,根据产业发展形势,调整完善政策实施细则,更好地支持产业发展。通过行业协会等加大产业链合作力度,深入推进产学研用协同,促进我国工业半导体材料、芯片、器件及IGBT模块产业的技术迭代和应用推广。将继续支持我国工业半导体领域成熟技术发展,推动我国芯片制造领域良率、产量的提升。积极部署新材料及新一代产品技术的研发,推动我国工业半导体材料、芯片、器件、IGBT模块产业的发展。

专业人士认为,以芯片、半导体材料为代表的集成电路产业是我国的战略性产业,目前集成电路相关商品已成为我国进口额最大的商品,相关领域也是我国被“卡脖子”最严重的地方,在中美贸易摩擦的大背景下,实现“自主可控”的战略意义更为重大。在政策的支持下,集成电路产业有望保持较高增长,相关公司值得关注。

此外,10月中旬将进入A股三季报密集披露期,业绩或将成为近段时间个股行情驱动因素,可逢低加仓中报及三季报业绩预增良好的个股。操作策略上,中长期可以关注以科技型蓝筹、国家战略蓝筹、创新消费蓝筹为代表的“新蓝筹”,对蓝筹投资逻辑的认同将吸引主流资金入场。

(投资有风险,入市需谨慎,专业人士观点不代表本报立场)

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部