首页 悦读

传承《西游记》中的中华文化

2019-10-10 18:35 云浮日报 秦小青

摘要:我觉得,天上力量最大的非太阳莫属,地上力量最大的,无非是汹涌澎湃的海浪,而比海浪略逊一筹的,就是团结一致的力量。千万年来,我们中华民族生生不息、代代相传,而中华文化的深刻内涵,不就有团结一致、共同奋斗的精神吗?

市邓发纪念中学  杨富鹏

将《西游记》的最后一页翻过,我合上书本,回味着几天来我读《西游记》的感悟。

正所谓:“仁者见仁,智者见智”,在《西游记》中,有人读出了师徒四人坚持不懈的顽强斗志,有人读出了克服困难应像孙悟空般机智灵活的策略,还有人读出了积善成德的佛教思想。而我,悟出了团结的力量无比巨大。

《西游记》的故事情节很简单:“师徒四人西天取经”。可是我觉得,取经之所以成功,不仅需要有师徒四人的团结一致,还需要有唐僧坐骑——白龙马、土地神、四海龙王、观音菩萨、太上老君及众多的天兵天将等。是他们,渐渐学会团结一致,才有了西天取经的传奇;是他们,懂得团结一致,才成就了取经成功的辉煌;是他们,懂得了使用凝聚力,才书写了取经成功的伟大篇章!可见,团结一致的力量多么巨大。

回想中华民族的历史,在文字未出现之前,我们的中华文化已经开始创造和传承了。元谋人、山顶洞人、半坡人,不都是群居生活吗?他们共同劳动,共同创造,共同分享,共同生活,这不就是中华民族最早的团结一致吗?秦国一心,便称霸天下;诗经三百,则流芳百世。在乱世中开天辟地,建立一个新的王朝,难道不需要君臣一心,难道不需要军民一心吗?在近代中华百年屈辱史中,不都是我们中华儿女团结一致、共同奋斗,最终争取到和平与安宁的胜利吗?俗话又有“三个臭皮匠赛过一个诸葛亮”,“众人拾柴火焰高”。我觉得,天上力量最大的非太阳莫属,地上力量最大的,无非是汹涌澎湃的海浪,而比海浪略逊一筹的,就是团结一致的力量。

相反,违背了我们中华文化团结一致精神的,将面临失败的威胁和后世的嘲笑。太平天国运动中的天京变乱,就是太平天国的领导人互相争斗,上下不团结造成的。袁绍有兵力优势却仍失败的官渡之战,甚至我们耳熟能详的《三个和尚没水喝》的故事,不都蕴含着不团结一致的力量则非常渺小、分散的道理吗?

为什么彩虹如此绚丽迷人?因为它由赤橙黄绿蓝靛紫七种颜色组成。如果七色光彩不团结,彩虹又如何展现它的光辉呢?为什么汉字具有如此丰富的魅力呢?因为每一个汉字都由不同的笔画团结一致,共同书写构成,在我们生活中的篮球比赛不也如此吗?所以,团结的力量无比强大!

同心山成玉,协力土变金。成功需要坚持不懈的精神,也需要众人团结一致共同奋斗。如同一根麻绳,要保证这根绳子足够结实、坚韧,就要求组成麻绳的每一根细绳都必须团结一致,齐心协力。只有懂得团结一致力量巨大的人,才能真正地在学习上,在生活上与集体融为一体,才能散发如同彩虹般的七彩团结力量之光,才能把自身的贡献发挥到最大、最高、最强!

千万年来,我们中华民族生生不息、代代相传,而中华文化的深刻内涵,不就有团结一致、共同奋斗的精神吗?正是因为团结,中华民族的凝聚力才得以形成,所以我们也要将这种中华文化的团结精神继承和传承!

(指导老师:周凌云)

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部