首页 悦读

养成良好的行为习惯

2019-10-10 18:41 云浮日报 秦小青

摘要:俗语说:“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”可见,养成良好的行为习惯对人生的意义非常重大。

罗定市榃滨中学  梁鸿彬

我们都知道养成良好的行为习惯对我们自身是有很大好处的。但是要养成良好的行为习惯并不是一件轻而易举的事,这需要我们时时刻刻严格要求自己,古代名人说过:“良好的行为习惯,有助于我们身心的健康。”

首先,养成良好的行为习惯要管住自己的口。有的同学口无遮拦,脏话、粗话随口而出,让人听了极为反感,也伤了同学之间的友谊;有的同学不注意保护环境,经常随地吐痰,别人看到了作呕,还影响室内卫生,在人数拥挤的教室里还容易传染疾病;还有的同学行为更糟糕,把吃完的口香糖吐在地上,让人难以清除……所以,我奉劝同学们都管住自己的口,让我们的嘴巴成为宣传我们文明形象的窗口。

其次,养成良好的行为习惯要管住自己的手。教室里那张黄色的课桌,被一些同学弄得破破烂烂,课桌上不是多了一个洞,就是多了某个人的大名,上面赫然写着:“×××在此留言”……这些,都是我们勤劳能干的双手的“杰作”,其关键就在于我们没有正确使用我们的手。

最后,养成良好的行为习惯还要管住自己的脚。课余时间同学们互相追逐、打闹,一不小心,就把他们肮脏的鞋和洁白的墙壁进行“亲密接触”,还有,楼道和教室里特别脏,仔细一看,原来是某些同学践踏草坪后,鞋底粘的草屑被带进楼道和教室,老师已多次强调,可同学们就是不听。所以,保护环境卫生,养成良好的行为习惯还得管住自己的脚啊!

俗语说:“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”可见,养成良好的行为习惯对人生的意义非常重大。 

指导老师:王贤丽

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部