首页 悦读

漫漫长路唯书作伴

2019-10-10 18:43 云浮日报 秦小青

摘要:那时到处都充斥着网文言情小说家的各种所谓的畅销书,导致我对言情小说嗤之以鼻,认为言情小说里都是霸道总裁、天荒地老的情节。她不同于班上女孩读的言情小说,她有思想,有不凡的故事情节,不会一味的强调主人公之间的爱。   今年秋天,我再去找寻秋景,书店却已是人去楼空。

市邓发纪念中学高二(9)班  阮豪键

那个秋天,我深深地坠入了阅读的“坑”。

路过书店,门口写着“秋日好景,尽在此处”。我进门打算一探究竟,一问,原来书店将有关“秋”的书单独放在独立的书柜,静候读者光临。我一想到每到秋天干燥的天气就会使我的皮肤“爆开”,顿时好感全无。跑到另一个书柜,找寻其中的瑰宝。无意间瞥到一本《鲁滨逊漂流记》,想起小学老师经常提到这本书,便打算浏览一遍,探个究竟。谁知,这一看,便成了那个秋天,我最流连的记忆。

鲁滨逊的孤岛生存经历,使我不禁想到:假如我是他,我能不能在艰难的处境里冷静下来,用有限的资源,摸索出种种活下去的方法,以至种出庄稼,圈养家畜,提防食人族……

书能引起我们的思考,所谓:“读史使人明智。”其实不止史书,像小说、哲学一类的书籍也可以让我们设身处地地去想,去扩大我们的思维空间,发展我们的世界观。

初中时,我买了《简·爱》——一本我不了解但一直很想买的书。本以为这是一本哲学类的书,以为书名是“简单的爱”。后来才知道书名《简·爱》是女主角的名字,竟是一本言情小说。那时到处都充斥着网文言情小说家的各种所谓的畅销书,导致我对言情小说嗤之以鼻,认为言情小说里都是霸道总裁、天荒地老的情节。为了畅销而畅销,为了俘获那些不知世事的少女的芳心罢了。

可是后来,《简·爱》成了我最喜欢也是唯一喜欢的言情小说。她不同于班上女孩读的言情小说,她有思想,有不凡的故事情节,不会一味的强调主人公之间的爱。女主角悲惨的社会遭遇和男主角家光彩照人的背景形成鲜明的对比,结合得无声无色、天衣无缝。

再入书店,那是个金秋飒爽的季节,街上片片金黄,好似遍地黄金。又见“秋景”,却像见了新朋友,又问:“老板,今年的书柜换了身新装喔!”老板道出缘由:“之前他们说少了点秋的味道,我今年特意把书柜漆成金黄色了,还加上许多秋的装饰咧!”我还是像往常一样避开了那个书柜,跑到别的书柜上继续蚕食,领略书中那多姿多彩的世界。

一些人会说:“你看得再多书,在现实里也不能用上多少,又有什么用呢?”我曾经读过的一篇文章告诉我:“学习数学,不一定是让你用上你所学的公式去解决生活中的问题,而是去学习一种解决问题、创新和探索新知的能力;学习物理,能够帮助你更好理解这个世界,让你变得更加聪明;而阅读的意义,则是能让自己在文字的世界里找到共鸣,情感得到宣泄,更是让所有的情绪都得到了一个归宿。”

今年秋天,我再去找寻秋景,书店却已是人去楼空。尽管老板走了,书店不在了。书,却会伴我走下去。 

指导老师:石秀英

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部