首页 悦读

养成良好习惯,收获美丽人生

2019-10-10 18:47 云浮日报 秦小青

摘要:莫泊桑说:“人的思考取决于动机,语言取决于学问和知识,而他们的行动,则多半取决于习惯。”良好的行为习惯有益于我们一生,让我们去改正不良行为,养成良好的行为习惯吧!(指导老师:潘雪艳)

罗定市榃滨中学  陈扬

每个人都会有不同的习惯,它们有好有坏。“好的习惯愈多,则生活愈容易,抵抗引诱的力量也愈强”,这是亨利·詹姆斯说的名言,这句话告诉我们养成良好的习惯有利于生活,有利于抵抗外来困难。

养成良好的行为规范,是一种对自己负责任的态度。培根说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。因此,人自幼就应该通过完美的教育,去建立一种好的习惯。”正所谓:“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”

上帝是小气的,他只给每个人一次生命,如何让自己的生命变得更有意义呢?莫泊桑说:“人的思考取决于动机,语言取决于学问和知识,而他们的行动,则多半取决于习惯。”以上可知,养成良好的行为习惯是多么重要,那么在生活中我们应该如何养成良好的行为习惯呢?

学习上。“学而不思则罔,思而不学则殆”。孔子的话让我们明白,学习和思考是并存的,思考老师的问题,学习老师教的知识,读书时,我们应该“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”。下课后,我们应该珍惜时间,努力学习,“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随”。不懂的事要多问,我们要多与老师沟通,不懂的事要虚心请教。

与朋友交往时。“与朋友交,言而有信”,我们要真诚地对待朋友,与朋友争吵时要多听听朋友的想法,寻找解决矛盾的途径。

阅读时。人需要知识来填满空虚的心,那就得通过阅读来丰富我们的思想,我们初中生更应该养成阅读的习惯。“百年不出门,便知天下事”,说明了当今世界,我们只在家里看书,也可以知道外面的情况,我们要热爱阅读,让它来充实我们的生活。

在家里。我们要多帮父母做些力所能及的家务,对于父母的劝导,不要左耳进、右耳出,要虚心听教。我们也不要做低头一族,不要总是抱着手机,从天黑玩到天亮,我们要多做事,多听父母讲话,少玩手机,少看电视。

通过以上的途径来养成良好的习惯,出现不良行为时,我们要自觉改正,不被不良行为诱惑。

良好的行为习惯有益于我们一生,让我们去改正不良行为,养成良好的行为习惯吧!         (指导老师:潘雪艳)

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部