首页 悦读

勇于认错,是进步的催化剂

2019-10-14 18:24 云浮日报 秦小青

摘要:《咬文嚼字》杂志曾经发动读者向莫言挑战,从他的作品中挑错。莫言坦然认错并表示感谢,这非但没有影响莫言的形象,而是帮助他成为更好的自己。勇于认错,是进步的催化剂。

武汉市第十四中学高一(4)班  胡森泓

《咬文嚼字》杂志曾经发动读者向莫言挑战,从他的作品中挑错。莫言坦然认错并表示感谢,这非但没有影响莫言的形象,而是帮助他成为更好的自己。勇于认错,是进步的催化剂。

勇于认错提升能力

邹忌发现身边的人偏爱或惧怕自己而使自己受到蒙蔽,就将感悟告诉了齐威王。齐威王也认为必须要让人们指出自己的错误,然后改正之,这样国家才能强盛。于是,齐威王开门纳谏,还对提建议的人行赏,齐国国力大为提升,终成一代霸主,威服列国。

正是因为齐威王勇于认错,积极纳谏,才让齐国的国力得以提升。勇于认错如同照镜子,能够及时发现自己的不足,直面问题,“正衣冠”、“辨是非”、“知兴替”,才能自我修复,提升自己;逃避错误甚至文过饰非如同自灌迷魂药,无法正视自我,从而陷入误区,与民众渐行渐远,这样又怎能得到能力的提升呢?“知错能改,善莫大焉。”正是告诉我们勇于认错提升能力的道理。

勇于认错使人成功

“镇江三大怪”之一的“面锅里面煮锅盖”就源于一次勇敢的认错。据说,过去镇江人下面不用锅盖,一次,一家小面店的店主为了让面熟得快,盖了锅盖,却误把小汤罐盖放入大面锅中,本以为煮砸了,对食客诚恳道歉。食客感其坦诚,还愿意吃这个面,没想到一吃就赞不绝口,称赞面条煮得好,不粘结,不散乱,熟透而不软烂,别具风味。诚恳地认错,收获了顾客的好评,还创出一道经久不衰的名吃,在镇江广为流传。

正是店家勇于认错,才令这种看似荒谬,实效却很好的煮面方法流传民间,成就饮食文化的一段佳话。勇于认错如同对症下药,加快恢复速度;逃避错误如同小病不治,讳疾忌医,只会像蔡桓公一样贻误良机,直至病入膏肓。“直面问题是成功,改正错误是伟大。”这句话正是告诉我们勇于认错使人成功这个道理。

莫言,一位获得诺贝尔文学奖的著名作家,能坦诚接受读者指正,勇敢地认错,难道不能给我们以启发吗?勇于认错,是进步的催化剂,是成功路上的助力器。勇于认错,会让我们的生活更精彩,令社会更美好。让我们都勇于认错,并积极改正吧!

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部