首页 悦读

诸葛亮的“才”

2019-10-14 18:26 云浮日报 秦小青

摘要:因为三顾茅庐,诸葛亮成为了刘备的丞相,蜀汉建兴元年,刘备因病而逝,临终时将刘禅托付给诸葛亮。从中我们还可以知道,诸葛亮的才华,带着他的神机妙算。

市邓发纪念中学高二(13)班  程锶韵

东汉末,狼烟不休。他轻轻一摇孔明扇,便有妙计横生;他默默焚香抚琴一曲,便能胜过百万精兵;他静静赏鱼半晌,便会闪现绝佳战略图,刘备三顾茅庐,不禁使刘备心悦“如鱼得水”。一把鹅毛扇,一盏孔明灯是诸葛亮的代名词,他只身在茅庐中,却能明察千里之外,他的神机妙算无不令人称奇。

“未出茅庐,已知天下三分。”毫无疑问,这是对诸葛亮才华的侧面概括。集超人智慧与谋略于一身的诸葛亮,被善于招揽人才的刘备重用,蜀国在诸葛亮的全力以赴下,终成就大业。

因为三顾茅庐,诸葛亮成为了刘备的丞相,蜀汉建兴元年,刘备因病而逝,临终时将刘禅托付给诸葛亮。为了实现全国统一,诸葛亮在平息南方叛乱之后,于建兴五年决定北上伐魏,拟夺取魏的长安,临行之前上书后主,《出师表》由此诞生,在文中先后十三次提及“先帝”,七次提到“陛下”。“报先帝”“忠陛下”思想贯穿全文,处处不忘先帝“遗德”“遗诏”,处处为后主着想,期望他成就先帝未竟的“兴复汉室”的大业。由此我们也可以知道,诸葛亮的才华,带着他的赤胆忠心。

东吴的周瑜心胸狭小,非常嫉妒诸葛亮的才华,总想找机会把他杀掉。诸葛亮深知此人很难共事,但为江山大业,总是机智地与他周旋。有一次,周瑜提出让诸葛亮3天之内造10万支箭,并立下军令状,如不能按期交箭,以军法处置,杀头示众。诸葛亮一听,毫不犹豫地答应了。一天过去了,两天过去了,诸葛亮丝毫没有动静。周瑜心中暗喜。谁知诸葛亮胸有成竹,他悄悄地向鲁肃借了20只快船,每只船上扎了1000多个草人,并配备30名士兵。到了第三天五更时分,江面上浓雾四起,于是诸葛亮下令,将草船驶近对岸曹军水寨,然后让士兵们在船上擂鼓吶喊,佯装进攻。曹操听见外面鼓声大作,连忙跳下床来,急令所有士兵不得出击,只用弓箭奋力射敌渠时,曹操水陆两军的弓箭手,争先恐后地放起箭来。不一会儿,江雾四散,太阳冉冉升起。诸葛亮下令将船迅速开回。20只船上的草人早已扎满箭支,远远超过了10万支。诸葛亮又下令各船士兵高喊:“谢曹丞相赠箭!”等曹操恍然大悟时,草船已开出20里,曹军根本无法追赶,只能望船兴叹。鲁肃回到军营,便向周瑜禀报了诸葛亮草船借箭的经过。周瑜长叹一声道:“诸葛亮如比神机妙算,我不如他啊。”从中我们还可以知道,诸葛亮的才华,带着他的神机妙算。

前知五百年,后知五百载,精天文,巧八卦,晓奇门,知遁甲,运筹帷幄之中,决胜千里之外,未出茅庐,先定三分天下,世上再无诸葛亮。

点评

文章从“未出茅庐,已知天下三分”和“草船借箭”这两个事例充分体现了诸葛亮的“才”,从娓娓道来中体现了作者对诸葛亮的仰慕和景仰之情。文章结构清晰,有条理性,语言表达流畅,内容充实,值得一读。 ——市邓发纪念中学教师 刘小献

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部