首页 悦读

不为乱花迷人眼

2019-10-14 18:26 云浮日报 秦小青

摘要:到了2013年,网上才真正公布了雷锋的真实死因,雷锋去世,仅仅是一场意外,乔安山不负主要责任。文章以《围城》中的一段话引出“流言”这个话题,并发表了对流言的看法,例证说明,有理有据,作者呼吁人们要正确看待问题,不要被流言所蒙蔽,提高明辩是非的能力。

市邓发纪念中学高二(13)班  彭梓君

《围城》中有段话说道:“流言这东西,比流感蔓延的速度快,比流星蕴含的能量大;比流氓更具有恶意,比流产更能让人心力憔悴。”在我看来,钱钟书先生写的这段话,真的是非常真实。

流言在以往的年代里对人们的影响就已经很大了,更何况如今我们生活在21世纪科学技术高速发展的时代,大量的电子产品于我们的日常生活中随处可见,而在这个信息科学技术发达的时代,流言传播的速度比以往快几十倍,流言对人的伤害也就不断扩大了。

就拿重庆公交坠江事件来说,这是一件令人伤心也令人恼怒的事件。2018年10月28日上午10时08分,重庆市万州区一公交车在万江州长江二桥桥面与小轿车发生碰撞后,坠入江中。28日上午10时08分前,一名女乘客因错过了一站,而指责司机,后来转变为语言性攻击并出手攻击司机,司机腾出手回击后收回右手并猛然向左打方向盘,车辆斜着冲了出去。这个事件由司机和乘客互相殴打而造成车子失控与另一车道的红色轿车相撞,但在公交车未打捞出来之前,许多媒体为了抢先报道,没有经过调查和确认就把罪名扣在了驾驶红色小轿车的女司机头上。这样做虽然可以抢到热门,但是,却对女司机造成了极大的伤害,更是对媒体职业道德、原则的不坚守。

这样的事情并不罕见。我们都知道雷锋,但在《雷锋》《雷锋的故事》等书中都说雷锋去世是因为乔安山,以致于乔安山多年遭受人们的谩骂,但他还是坚强地活下去。有一次,乔安山为了救人却被别人诬陷,对方要求他赔钱。多年来经历过的种种,最终使乔安山难以忍受。每当乔安山难受时,都会到雷锋墓前大哭一场,诉诉心里的苦。到了2013年,网上才真正公布了雷锋的真实死因,雷锋去世,仅仅是一场意外,乔安山不负主要责任。但是,明明不是自己所作为,乔安山却受到了这么大的伤害,受到这么多的舆论攻击。

当真理在穿鞋的时候,流言就已经走遍了全世界。很多时候,流言真的比流产更可怕。因此,我们要正确地看待问题, 在事情的真相没有查明之前, 不要妄下断言,提高我们自身明辩是非的能力。

点评

文章以诗句为题目,用了比喻的修辞手法,有一定的吸引性,让人眼前一亮。文章以《围城》中的一段话引出“流言”这个话题,并发表了对流言的看法,例证说明,有理有据,作者呼吁人们要正确看待问题,不要被流言所蒙蔽,提高明辩是非的能力。

——市邓发纪念中学教师 刘小献

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部