首页 悦读

好习惯的力量

2019-10-14 18:27 云浮日报 秦小青

摘要:妈妈微笑着说:“你听说过‘习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生’这句话吗?”难道好习惯仅仅是知识?我不知道如果不阅读,现在的我将是什么样的,但肯定不会像现在是一个好学的人,感谢阅读,改变我的人生,感谢好习惯赋予我扬帆起航的力量。

罗定市榃滨中学  覃紫晴 

威廉·詹姆斯说:“种下一种行为,收获一种行动;种下一种行动,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种性格;种下一种性格,收获一种命运。”当你形成一种习惯,就会有源源不断的力量去支持,一个好习惯的形成是夜以继日的培养。

记得有一次,老师布置一道作业“好习惯的力量”究竟有多大?我迫不及待地跑回家冲进家门大喊:“妈妈,好习惯的力量有多大?”

妈妈放下手中的家务问:“为什么想知道?”

“老师说好习惯的力量是不可估量的,但是它究竟有多大呢?”

妈妈微笑着说:“你听说过‘习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生’这句话吗?”

我摇摇头,妈妈摸着我的头说:“那你每天坚持做一件自己喜欢的事,比如每天看一本自己喜欢的书,久而久之,你就可以感受到它的力量。”

我将此谨记于心,每天空闲时坚持看书,《朝花夕拾》、《繁星·春水》、《朱自清散文集》……慢慢地,阅读成了我生活中的一部分。可好习惯的力量一直萦绕于心,我只知道阅读是个好习惯,这好像没什么力量啊?难道知识就是力量?难道好习惯仅仅是知识?一连串的问题在心中生根发芽,挥之不去。

于是,我把疑问告诉妈妈,她说:“往往强大的力量总是无形的,在不经意间爆发。”

有一节语文课,一节让我找到答案的语文课。老师走进来说:“这次的作文你们写得一塌糊涂,但是……”老师走近我说:“你的作文写得很好,从你的文章可以看出你有阅读的习惯。”课后老师找到我让我参加征文比赛。在我撰写文章时,我感到一股力量指引我勾勒出美丽的句子。几天后得知文章获了奖,得到老师称赞的同时不由让我感慨“读书破万卷,下笔如有神”。而“破万卷”的同时必须要有阅读的好习惯。

我不知道如果不阅读,现在的我将是什么样的,但肯定不会像现在是一个好学的人,感谢阅读,改变我的人生,感谢好习惯赋予我扬帆起航的力量。

点评

好习惯是命运的引擎,让生命绽放新的希望,注入新的活力。

——榃滨中学教师 黄小英

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部