首页 悦读

我们该如何过好这一生——读《牧羊少年奇幻之旅》有感

2019-10-14 18:28 云浮日报 秦小青

摘要:当失败不再是失败而只是实现愿望的一个环节时,你就不会再害怕它,你也会愿意去试一试,勇敢而牢牢地抓住上帝赐予的每一次机会。本文的小作者从读《牧羊少年奇幻之旅》作品中读出属于自己的人生哲理:学会思考人生,学会努力去追赶自己的梦想。

云浮市邓发纪念中学高二(13)班 练小燕

刚开始,我还以为这只是一本普通的小说,细细品味后,我才 深感到这是一本励志书,一本充满灵性,接近自然本质的书。

《牧羊少年奇幻之旅》讲述了一个简单的不平凡的童话。主人公牧羊少年圣地亚哥接连两次做了同一个梦,梦见埃及金字塔附近藏有一批宝藏。在撒冷王的引导下,少年卖掉羊群,历尽千辛万苦一路向南,跨海来到非洲,穿越“死亡之海”撒哈拉大沙漠。期间奇遇不断,在一位炼金术士的指引下,他克服意志、心灵上的种种困难,终于到达金字塔前,悟出了宝藏的真实所在。

回想起作者保罗·柯艾略所经历过的一切,再回忆一次《牧羊少年奇幻之旅》的故事情节以及它所折射出的内涵,不难想象这部作品发行的语种会超过《圣经》,也不难想象这样的一个故事会感动世人。这部书的文字并不多,大量朴实而直白的记叙构成了这个童话;然而,看似平淡的语言带给我的却是激烈的思想火花,超脱的头脑风暴和汹涌的情绪浪潮。甚至,读过以后会让人重新思考这个世界。

我对《牧羊少年奇幻之旅》的形容是——每一个字句都是哲理。我印象最深的两句话是:“在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生。这就是世界上最大的谎言”和“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望”。这两句由撒冷之王说出的话语便是这个故事最核心的主题——追求天命。所谓天命,不过就是梦想。

他们想传达的意思很简单:相信自己的梦想,只要真切的渴望实现它,它就会变成现实。单纯这样理解,这个看似可笑的观点是如此的空洞而苍白;然而,正如书中所说:“当巨大的财富就在我们眼前,我们却从来察觉不到;这是因为,人们不相信财宝存在。”面对愿望,我们要做的比我们想象的要简单,那是炼金士的话。“去试一试吧。”不愿尝试,是因为人们害怕失败;因为害怕失败,人们往往错过许多珍贵的机会;因为失去了这些机会,人们便总也无法实现自己的愿望,并且,错误地认为自己离实现愿望越来越远。

而事实却是,当实现愿望的渴望足够强烈时,失败便不再是失败。那时候,失败意味着宇宙告诉你:此路不通,你应该换换思路。当失败不再是失败而只是实现愿望的一个环节时,你就不会再害怕它,你也会愿意去试一试,勇敢而牢牢地抓住上帝赐予的每一次机会。《牧羊少年奇幻之旅》带给我的绝非这一小部分内容。其中一些饱含作者阅历和体会的句子已经深深刻入了我的脑海。这本不能不称其伟大的作品让我学会思考人生,学会努力去追赶……事实上,每个人都能从中读出属于自己的哲理;即使是同一个人,每一次重新阅读都能从中读出自己的感悟;而这些感悟,或许就能让我们的生命更加真实,让我们的生活更加有意义,让我们的人生更加精彩。

点评

高尔基先生曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,读书能陶冶人的情操,给人知识和智慧。本文的小作者从读《牧羊少年奇幻之旅》作品中读出属于自己的人生哲理:学会思考人生,学会努力去追赶自己的梦想。满满的正能量,让人感动!

——市邓发纪念中学教师 刘小献

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部