首页 悦读

奶奶的歌声

2019-10-22 20:10 云浮日报 秦小青

摘要:夕阳缓缓地沉了下去,远方的群山和广袤的田野仿佛又回荡起那熟悉的歌声:“唱山歌也,这边唱来那边和,山歌好比春江水也……”

云浮市邓发纪念中学高一(3)班  叶子君

田野里,一串串谷穗伴随着秋风翩翩起舞。远远望去,麦浪翻滚,好像一片金色的海洋。我漫步在田边的小路上,静默地放眼观看这个地方,一阵熟悉感和亲切感扑面而来,秋风轻轻地吹拂着我的脸颊,飞鸟在上空翱翔,耳边仿佛又传来一阵熟悉的歌声:“唱山歌也,这边唱来那边和,山歌好比春江水也……”

夜晚,满天星斗闪烁着光芒,像无数银珠密密麻麻镶嵌在深黑色的夜幕上。星空的树下,微风拂起,蛐蛐鸣叫。天性活泼、捣蛋的我闹腾着不肯睡觉。这时,你总会轻轻地拥住我,一边用粗糙、长满茧子的手掌轻轻地拍打着我的后背,一边哼唱着轻柔的歌谣:“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜……”少了一份邓丽君的醇厚,多了一份婉转悠扬,我总能在你歌声的陪伴下,在每一个睡不着的夜晚,进入甜美的梦乡。那时候,奶奶的歌声如山涧中的潺潺流水,让人如痴如醉……

清晨,东方出现了瑰丽的朝霞,村子里的屋顶上飘着缕缕炊烟,空气中弥漫着轻纱似的薄雾。我从梦中醒来,一路闻着早点的香味走到厨房,总能看见你穿着围裙忙碌的身影。这时,你嘴里会轻轻哼唱着轻快的曲调:“妈妈有一个好娃娃,娃娃有一个好妈妈,树发芽树开花……”你纤瘦得像筷子般的双腿还会随着自己的节奏而轻轻地抖动,那时的我曾一度怀疑你是掉落凡间的一颗星。或许是感觉到了我的注视,你也总会回过头给我一个微笑。那时候,奶奶的歌声如清晨带着露珠的樟树叶,如山间清爽的风,婉转动人……

夕阳西下,你干完农活走在回家的路上。远处山峦披上晚霞的彩衣,那天边牛乳般洁白的云朵,也变得火带一般鲜红。你红唇轻启,开始歌唱:“唱山歌也,这边唱来那边和,山歌好比春江水也……”那时你的眼睛始终注视着前方,深邃且明亮的眼眸里仿佛有星星。微风轻轻撩起你的银发,岁月在你脸上留下的痕迹在夕阳的照映下显得很是沧桑。那时我会轻轻地走到你的身后,用小脚踩着夕阳在你身上投下的阴影,因为我曾听说,如果一个人踩住了另一个人的影子,那个人就永远不会离开。那时候,奶奶的歌声如大海的滚滚浪花,如佛下的一缕缕残阳,余音袅袅,不绝如缕……

我渐渐地从回忆中走了出来,回头看了一眼那条有着我和你的印记的小路,你的影子,我踩住了;你的歌声,永远地留在了我的记忆里。夕阳缓缓地沉了下去,远方的群山和广袤的田野仿佛又回荡起那熟悉的歌声:“唱山歌也,这边唱来那边和,山歌好比春江水也……”

指导老师:林小瑜

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部