首页 悦读

爷爷

2019-10-23 20:02 云浮日报 秦小青

摘要:在经过一家商店时,爷爷的哮喘病突然犯了,正要倒下去,但为了不让我因惯性而被甩出去,他在倒下之际反身护着我,本来可以用手支撑的,但因为用手护着我,所以他一头栽在地上,雨水冲刷着地上的血……我慌乱地爬向爷爷,拼命...

罗定中学七(4)班 潘洁惠

外面的雨敲打着窗户,像一首无字的歌谣,快乐地演奏着。然而,发生的事一点都不愉快。

我嘻嘻哈哈地围在爷爷身边,一直嚷着要爷爷背。爷爷慈祥地看着我,眼睛眯成一条直线,说:“好。”于是,我绕到爷爷身后,紧紧抱着爷爷,为爷爷撑伞,爷爷就这样背着我走在从学校回家的路上,一路嬉嬉笑笑。

当时我才上一年级,也就是那一天,我失去了最疼爱我的爷爷……

在经过一家商店时,爷爷的哮喘病突然犯了,正要倒下去,但为了不让我因惯性而被甩出去,他在倒下之际反身护着我,本来可以用手支撑的,但因为用手护着我,所以他一头栽在地上,雨水冲刷着地上的血……我慌乱地爬向爷爷,拼命地摇着爷爷,嘴里不停地呼喊着爷爷。见爷爷没有回应,我突然想起爷爷曾对我说过,他随身携带的药品是在突发情况使用的,可以缓解病情。于是我便发疯似的从他衣兜里寻找那瓶药,可当我找到后,却发现里面的药已经空了,我不由得打了个霹雳,眼泪也涌了出来。突然,我想起了在这附近有一间商店,手中的伞早已不知去向,但我早已忘了雨还下着,连滚带爬跑向商店。进入商店后,老板奇怪地看着我,我低下头看了看自己,手上滴着被雨水冲刷过的血。

我已顾不了自己,急忙让老板拨打急救电话。把爷爷送到医院后,爸爸、妈妈、奶奶都相继来到了医院。于是,我们便在这死一般寂静的医院中度秒如年,像一个个骷髅无力地等待着,直到“手术中”的灯灭掉后,我们才恢复一点神色。

我天真地以为爷爷不会有事了,但听了医生的一番话后,我的心不由得颤了一下,当时医生一出来,我们立刻都凑了过去。医生摘下口罩,摇摇头,叹了一声,说:“我们已经尽力了,他可能活不过明天了,原本病情就已经很不理想了,再加上那一摔,更加重了情况的恶化,进去陪他度过这最后的时光吧。”说完便戴上口罩离开了。我们呆了一下,但很快缓过神来,拖着沉重的脚步进入病房。

看着爷爷虚弱地躺在病床上,一如既往笑眯眯地看着我们,如果不是因为他身旁的吊瓶,还有他那惨白的脸,你绝对不会认为他是一个即将死亡的人。看着爷爷虚弱的样子,我们都不约而同地哭出声来。爷爷看了,说:“别哭了,我知道我已活不久了,你们要好好生活啊,不要太伤心了,不然,我在那边也不会开心的。还有你,我亲爱的小傻瓜,你要好好学习呀,不要因为我的事情而过度伤心影响情绪,知道吗?不然我会生气的……”得到我的应允后,爷爷笑得更开心了。接着,他让我们先出去一下,说他想和奶奶聊聊天。接下来的事情我并不清楚,我只知道当时我站在门口,心乱如麻,当时的我一直以为这种事情只会在电视剧中上演,却万万想不到这种事也会发生在我身边,令我猝不及防。

过了一段时间,奶奶便呼唤我们进去,就在爷爷交代我们事情后,爷爷的手便慢慢地从奶奶的手中脱离,嘶吼声划破了长啸……

“铃铃铃……铃铃铃……”闹钟声把我拖了回来,我揉了揉眼,原来是个梦啊,都过去这么多年了,爷爷在那边过得还好吧?当我正要走出房间时,我听见了雨敲打窗户的声音……

点评

失去最为亲爱的亲人,世上最悲哀的事莫过于此了,相信作者在那一刻或这时也一定是如此吧!本该美好的雨天里,却发生了令作者如此悲伤的事。“外面的雨敲打着窗户,像一首无字的歌谣,快乐地演奏着。然而,发生的事一点都不愉快”直切文章内容,同时写出了作者的悲痛心情,是一较为成功的开头,不但引起读者兴趣,并且渲染了一种悲伤的气氛。

在开头,作者还写了爷爷对她的爱,与后文爷爷离去的悲伤作了对比,正如那本该美好的雨……也正是如此,爷爷对作者的爱与护,在那场雨中,表现得毫无保留。

指导老师:谢妙妹 

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部