首页 悦读

让知识产权在阳光下运行

2019-10-23 20:04 云浮日报 秦小青

摘要:2006年,庄羽状告郭敬明抄袭,一年后法院判决郭敬明赔偿庄羽20万元并公开道歉。20万元到了庄羽的账户上,但道歉却迟迟没有。国家越来越重视知识产权的保护,相关的法律法规也在不断完善。然后从我国的知识产权保护意识较为薄弱与维权两个维度展开论述,主题鲜明,思路清晰,语言表达流畅。

云浮市邓发纪念中学高二(13)班  陈汝茵

什么是知识产权?为什么要保护知识产权?知识产权与我们自身有什么关系?相信大部分的人都没有考虑过这三个问题吧!

我国的知识产权保护意识较为薄弱。前几年开始听音乐、看视频需要付费了,这引起了人们的怨声四起。人们从未考虑过这些音乐、视频是有版权的。我们在享用别人的劳动成果时,应给予别人一定的酬劳。再如最近的上海辞书出版社将北京搜狗信息服务公司告上法庭,原因是“搜狗百科”大量使用《汉语大词典》的内容,且不注明出处,在此事件中有很多网友表示他们从来没有想过这些内容是否存在着版权问题。还有贴近我们生活的买书一事。有些人会买盗版书,如果你问其原因,他们会说因为便宜。如果你说盗版书的质量很差,他们会说只要能看就行了。如果你说买盗版书会损害作者利益,他们会说少卖一本正版书,作者又不是不够钱吃饭了,多我一本不多,少我一本不少。正是因为这些思想的存在,盗版书才会屡禁不止。

维权是一条漫漫长路。2015年,独立音乐人李志起诉酷狗音乐未经其本人许可,将其50多首音乐作品上架,并允许免费播放与下载。3年后李志虽然打赢了官司,但他却倒贴了1616元。他耗时3年多与倒贴1616元得到的只是一纸道歉。2006年,庄羽状告郭敬明抄袭,一年后法院判决郭敬明赔偿庄羽20万元并公开道歉。20万元到了庄羽的账户上,但道歉却迟迟没有。侵权者依然生活得春风得意,被侵权者则艰难生活。马克·吐温说:“没有专利局和完善的专利法的国家就像一只螃蟹,这只螃蟹不能前进,而只能横行和倒退。”可见法律法规对维权有多么重要。1970年我国对青蒿素已十分了解,1977年论文公开,那时我国还没有专利法,没有申请国外专利,因此我国丧失了青蒿素的知识产权。法律法规的不完善,维权之路变得十分漫长且艰难,因此很多人会选择放弃维权。

国家前总理温家宝说:“世界未来的竞争,就是知识产权的竞争。”商务部部长助理李成钢在回答中国为什么要加强知识产权保护的时候也称:“营商环境就像空气,空气清新才能吸引更多的投资和贸易,打造国际一流营商环境,离不开强有力的知识产权保护。”国家越来越重视知识产权的保护,相关的法律法规也在不断完善。实行“惩罚性赔偿制度”,除赔偿被侵权者外,还需缴纳一定的惩罚金额。我们自身也应提高知识产权保护意识,让知识产权在阳光下运行。

点评

文章一开始便连续的三发问,以问引思;然后从我国的知识产权保护意识较为薄弱与维权两个维度展开论述,主题鲜明,思路清晰,语言表达流畅。

——云浮市邓发纪念中学教师刘小献

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部