首页 悦读

致95后的一封信——若爱,就请进

2019-10-23 20:06 云浮日报 秦小青

摘要:若爱,不如请你们的父母进入你们的社交生活、网络交往中去,更多地了解95后的新世界吧!95后,爱父母,就把父母请进你们的社交生活吧,让父母得以看到你渐行渐远的背影;孝道是等不得的,作者呼吁不要在网络上做做孝子,更要走进生活,走进父母的心灵,把爱献给父母。

云安中学高三(11)班  郭海清

亲爱的95后:

你们好!有数据显示,现代社会中有超过半数的“95后”开始选择在社交生活和网络交往中屏蔽自己的父母。在我看来,这并不是你们独立意识显现的一面,而是一种与父母渐行渐远的做法。

小时候的你们什么都爱和父母说,哪怕只是一件很微小的事情,是否曾经都将父母视为自己的英雄?那么为何长大之后,你却要将父母拒于千里之外?是隐私?是代沟?还是因为你们嫌弃父母了?亲爱的95后啊,请你们听我说,对于漂泊异乡的你们,长大成年的你们,社交生活与网络交往是你们的父母了解你们生活的渠道之一。倘若,你们关闭了这一为数不多的渠道,那么你们父母迟缓的步伐更追不上新潮的你们了。

95后的你们,请听我一言,逢年过节时请不要在社交平台上做孝子了。若爱,不如请你们的父母进入你们的社交生活、网络交往中去,更多地了解95后的新世界吧!

台湾作家龙应台在《目送》中写道:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远……而且,他用背影告诉你:不必追。”我们逐渐长大,与父母渐行渐远,你可知道父母一直在原地看着我们?让父母了解你的生活,看到你长大成熟,这不是为人子女应该做的吗?社交平台可以很方便地做到这一点,为什么要屏蔽?

不仅要让父母进入你们的朋友圈、社交生活,还应多与父母沟通,告诉他们,很多事情你可以自己处理好,若偶有牢骚,也是人之常情,父母不必紧张。如果父母明理从容,理解孩子,那甚好;如果父母紧张兮兮,一见风便是雨,那你们收敛一下顺从父母又何妨?

孟子曰:“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。”95后,爱父母,就把父母请进你们的社交生活吧,让父母得以看到你渐行渐远的背影;必要时,回头搀扶他们一把,让他们不至于落后你们太远。若爱,就请进。

祝:

生活如意!

小清

2018年11月20日

点评

“子欲养而亲不待”。孝道是等不得的,作者呼吁不要在网络上做做孝子,更要走进生活,走进父母的心灵,把爱献给父母。

——云安中学教师 冯日盛

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部