首页 新闻 县区新闻 新兴

新兴县人民法院家事审判团队负责人刘春春 :初心不改十余载 铿锵玫瑰别样红

2019-10-24 18:20 云浮日报 秦小青

摘要:身为女法官的她还是两个孩子的妈妈,丈夫又在异地工作,面对繁重的工作任务,她努力克服家庭困难,不推诿、不叫苦,不断提高自身工作水平和效率,实现工作、家庭两不误。

云浮日报(记者 钱枫 通讯员 云法研)

“既然选择了法律,便只顾风雨兼程;既然钟情于法袍,就勇敢地表露忠诚;不管未来是平坦还是泥泞,只要心中有党、热爱天平,一切付出都是值得的!” 多次被评为新兴县法院先进个人、办案能手的新兴县人民法院研究室主任兼家事审判团队负责人刘春春是这样说的更是这样做的。

牢记宗旨,信念坚定的“司法人”

十多年如一日坚守基层一线,发挥先锋模范作用。刘春春作为部门负责人,她带头学习党的政治理论,始终在思想上政治上行动上与中央保持高度一致。工作中,她身兼多职:既是家事审判团队负责人,也是各类材料、论文、案例的主笔人,还是广东省妇女维权与信息服务站(新兴站)的专家组成员,不论是职责内、外的工作,她都任劳任怨,尽自己最大的能力把工作做好,单位领导和同事都觉得工作交给她放心。“公正与效率不是一句简单的口号,它是法官审判案件的灵魂。法官一件案子,当事人一辈子”,这是她常挂在嘴边的话语,也是她法院生涯坚守并身体力行的信念。

情法兼顾,家事矛盾的“调解师”

2017年新兴法院在全市率先试点家事审判改革,面对改革重任和组织的期待,刘春春扛起重担,起草了该院家事审判改革相关文件制度,推动建立了家事审判多元化纠纷解决机制,为该院家事审判改革工作作了有益的探索,获得了各级领导的充分肯定。

刘春春以女性特有的亲和力,建立了“三调+心理干预”机制,“柔性”化解家事纠纷。在一起离婚案中,因夫妻双方矛盾较深,女方在起诉离婚后,男方多次到女方工作的上级部门吵闹、信访。获悉该案的特殊性后,刘春春多次组织双方进行调解,男方一直以种种理由拒绝并提出新要求。在女方已经对调解失去信心的情况下,刘春春没有放弃,再次把双方请到调解室,晓之以理、动之以情,在她一次又一次的耐心调解下,双方达成调解协议,该案最终得以妥善化解。男方事后说:“我很感动,刘法官是真心想帮我,如果没有她的支持,我早就放弃调解了,太感谢了。”

2018年至2019年8月,刘春春担任主审法官审结家事案件118件,其中调解撤诉94件,调撤率达到79.66%,在她的努力下,家事案件风险系数、家庭成员对抗指数均明显降低,为和谐家庭建设和基层的和谐稳定作出了积极贡献。

笔耕不辍,百花齐放的“全能手”

作为研究室主任,她身先士卒,起草和撰写了各类综合型材料和重要文件,是新兴法院当之无愧的“笔杆子”。近三年来,她在各级媒体发表文章合计80多篇,策划制作了新兴法院首部创文纪实专题片;编纂了《新兴法院创文纪实画册》、《新兴法院家事审判制度汇编》、《新兴法院案例汇编》等自办刊物;撰写的多篇案例先后被《南方日报》、《南方法治报》、省法院《法庭》杂志、《云浮日报》等报刊采用;撰写的论文先后获得人大以及法院系统的奖励,关于涉诉信访的调研报告还被省委《南粤信访》杂志采用等等。

笑看人生,热爱生活的“开心果”

“工作并快乐着”是她的人生信条。她是新兴法院女子乒乓球冠军,也是新兴法院“读书会”的组织者,还担任新兴县“创卫”和单位“创文”的宣传使者。

身为女法官的她还是两个孩子的妈妈,丈夫又在异地工作,面对繁重的工作任务,她努力克服家庭困难,不推诿、不叫苦,不断提高自身工作水平和效率,实现工作、家庭两不误。即使工作、生活再忙,无论是与同事见面打招呼,还是与当事人调解交流,她的脸上总是挂着极具亲和力的微笑。她常说,微笑是世界上最美丽的表情,给自己好心情,也给别人正能量。也许正是充满了微笑面对生活的正能量,让她做到了在工作和生活中举重若轻、游刃有余,用暖暖的爱意撑起一个温馨的家,用爱岗敬业的精神撑起一片公正的蓝天。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部