首页 悦读

登高壮观天地间 (随笔)

2019-10-24 18:29 云浮日报 秦小青

摘要:“金秋十月,新兴大地五谷丰登、瓜果飘香,广大农民共庆丰年”的中国(云浮·新兴)农民丰收节,必将成为新兴人永远的骄傲而被载入历史恢宏的画卷!

洪盘东

今年重阳节,欣逢新中国成立70周年大庆,又是新兴县举办中国(云浮·新兴)农民丰收节,县作协相约部分省市作协会员到天露山登高采风。 

车过六祖故里旅游度假区,不久,便进入里洞镇境。映入眼帘的是过去那条沙土里洞盘山公路,已被一条标准双向两车道的二级硬底化崭新沥青路面所代替。一路上,只见山间绿树红花,彩蝶翩翩,百鸟和鸣,一条条村庄,一幢幢楼房掩映在绿水青山之间, 让人感觉像是走进了连绵不断的画卷。此情此景,我们强烈地感受到新中国成立70年之新兴乡村巨变,“绿水青山生态美,金山银山百姓富”,新兴老区人民同全国人民一样,从站起来、到富起来到强起来!

驱车驰骋在崭新的沥青路面上,体验其平整与舒适,感受其沿线风情,仿佛置身于优美的自然景观长廊。

坐在司助座位上的大斌兄举目四眺,乍地惊呼:“洪主任,你是不是走错路了,把车开到了粤港澳大湾区了呀?快打开导航看看!”

我笑着说:“错不了,我就是活导航!多谢老同事还记得我在县委调研室工作过。”也难怪,当年他离开县委大院机关长期在外地工作,在他的印象中,当年这条九曲十八弯,晴天尘土飞扬、雨天坑坑洼洼的盘山公路,怎么可能变得如此靓丽、平坦?况且,这条路还真的通往佛山恩平的呢。

飘飘洒洒的雨丝,为今年的重阳节增添几许诗意。车到天露山北麓,文龙兄便兴奋地说:“难得今日重阳,秋风秋雨送爽,我等登高望远,应始于此,再不疯狂一把,我们就老啦!”

王大作的一番豪言壮语,一下子燃起了作家们的激情。于是乎,我们走下车来,欢呼雀跃般开始徒步登高。

越过天露山景区的环山硬底化道路,淌过蜿蜒的环山渠,翻过一座又一座的山头, 经过2个多小时的登越,天露山主峰终于遥遥在望了。

登上天露山之巅,极目四眺,但见山峦重叠耸峙,如在天际露出,湛蓝的天空中云飘雾涌,恍如仙境,主峰与次峰之间是连绵起伏的峰峦,不时见成群结队的红男绿女登顶而来。由此,我想到了唐·杜位登天露山的有感之作《天露仙源》:

天露东山仙迹传,白云深锁断尘烟。

桃花沿水千年落,药蔓粘云万古悬。

窈窃巧通三岛路,幽深别有一壶天。

其中想是无人到,若有相逢客羽仙。

在历史苍茫之中,我想:杜公若泉下有知,恐也感叹沧海桑田了。

有人说,旅游活动最刺激和惬意的项目,莫过于登高望远。记得读大四时外出实习,我和几个同学去了山东,登上了海拔1545米的泰山主峰玉皇顶, 领略了一番“天下第一山”的磅礴气势。时隔20多年后登上海拔1251米的天露山主峰,面对风光无限的天峰,感慨沧海桑田,生发出“登高壮观天地间,大江茫茫去不还”之感慨。

我们怀着眷恋的心情离开了天峰,路经广东天露山旅游度假区,但见景区中的滚滚人流、荟萃中华优秀文化建筑艺术的建筑群与天露山原生态优美的自然风光相交辉映,令人浮想联翩,思绪越千年。

新兴县是禅宗六祖惠能故里,在人类历史长河中犹如天露山之巅耸入云霄。景区相关负责人介绍:广东天露山旅游度假区在发展乡村旅游项目中,融会“中国梦”精髓,以天露山景区为龙头,以打造乡村旅游“三朵金花”(景区周边的里江村、黄窝村、洛洞村)共同发展为亮点,实现农民在家门口就业,增加农民收入,带领当地群众奔向富裕之路。

景区工作人员介绍:从9月23到10月7日,新兴县举办中国(云浮·新兴)农民丰收节,推出“两周三节”系列活动,庆丰收节、庆国庆节、庆重阳节,共设一个主会场——禅域小镇,及7个分会场——天露山旅游度假区、翔顺金水台温泉、翔顺象窝山生态园、悦天下生态度假区、青山绿水温泉、禾泰农场、云座农场,以“古韵禅都谱新篇,今朝神州贺兴盛”为主题的农民丰收节一系列庆祝活动。

在中国(云浮·新兴)农民丰收节天露山旅游度假区分会场,洋溢着五谷丰登、瓜果飘香,广大农民共庆丰年的喜悦氛围, 面对琳琅满目的农产品,面对金秋时节,全县处处五谷丰登、瓜果飘香,广大农民共庆丰年的喜悦……这令人心醉而精神振奋的景象, 不正是“展现乡村振兴新面貌”的最好写照吗?不正是我国设立“中国农民丰收节”,极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,展示农村改革发展的巨大成就的最好体现吗?

这令人神往又精神振奋的景象,让我们感到了一种前所未有的艺术震撼与视觉冲击。我们无不惊叹:哇!“金秋十月,新兴大地五谷丰登、瓜果飘香,广大农民共庆丰年”的中国(云浮·新兴)农民丰收节,必将成为新兴人永远的骄傲而被载入历史恢宏的画卷!

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部