首页 悦读

向日葵

2019-10-26 20:17 云浮日报 秦小青

摘要:“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”,早起的向日葵缓缓地向东挪动身体,沐浴在晨曦中尽情舒展婀娜身姿。高高昂起的花盘和向外舒展的叶片,迸发出带有艳丽色彩的生命力,无声记叙着太阳的温暖。我们都是一株倔强而坚强的向日葵,可以日夜追随心中的太阳而不知疲倦。

云安中学八(7)班 冯玉杏 

世上娇花数不胜数,可爱者甚蕃。我最爱的,不是国色天香的牡丹,不是清新淡雅的雏菊,而是平平凡凡的向日葵。

五月中旬,簇簇葵花开放,叶如蒲扇,花若金盘,高矮相间,茁壮挺拔。“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”,早起的向日葵缓缓地向东挪动身体,沐浴在晨曦中尽情舒展婀娜身姿。叶片被太阳涂上翡翠浓彩,花瓣宛如水晶雕成,花脉清晰可见。被柔嫩的花心所衬,透出鹅黄,似被轻纱笼罩,令人陶醉。

向日葵不择土地贫瘠,不计水肥多少,只要洒进土壤,就长成一副蓬勃向上的姿态。它从不抱怨嫉恨,也不喧嚣张扬,只是笑意盈盈地朝着太阳。高高昂起的花盘和向外舒展的叶片,迸发出带有艳丽色彩的生命力,无声记叙着太阳的温暖。

到了盛夏时节,总少不了狂风暴雨。天空黑压压的,向日葵在风中摇摆,依旧傲然挺立。一道闪电划破长空,声声沉闷的雷鸣响起,转眼间下起倾盆大雨。狂风暴雨使它低下了头,却无法让它改变方向,它似乎在等待风雨后更明媚的阳光。待一切平静,太阳在云层中探出头来,它又恢复如初,朝着太阳高高昂起它的头。

金风送爽,秋天到了,到处洋溢着丰收的气息。金黄的玉米从睡袋中露出了脸,长长的谷穗摇晃着尾巴,朝天的高粱涨红了脸。沉甸甸的向日葵已没有了花香,把果实献出后,以粗壮的腰杆为农家筑起篱笆小院,花头在灶膛里燃起熊熊火焰,为这世界送去最后一丝余热。

向日葵,热情奔放,积极向上。我们都是一株倔强而坚强的向日葵,可以日夜追随心中的太阳而不知疲倦。

我们向阳而生,只要勇往直前,最温暖的阳光定属于我们。

点评

文章采取象征的手法,热情讴歌了向日葵顽强不屈的精神,文末点题升华,且文笔较好。

——云安中学教师 冯日盛

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部