首页 悦读

传承五四精神 建设科技强国

2019-10-29 17:02 云浮日报 秦小青

摘要:从1919年到2019年,在这一百年的岁月里,五四运动的精神影响着中国一代又一代的青少年,鼓舞着一代又一代的青年去追求民主与科学,用科学的力量来使祖国强起来,富起来。而我们更需努力学习科学文化知识,提高自身的知识水平,为建设科技强国奉献青年的一份力量。

云安中学  董燕萍

回望那段斑驳的历史岁月,1919年5月4日发生了一场举国震惊的爱国学生运动,那时的学生高举“科学与民主”的旗帜试图挽救这个支离破碎的中国。这场爱国运动给后人留下了丰富的精神和文化营养,进步图存、科学救国的精神在百年来更是对中国的青年产生巨大而深远的影响。在当今的时代大潮流中更应传承五四精神,建设科技强国。

从1919年到2019年,在这一百年的岁月里,五四运动的精神影响着中国一代又一代的青少年,鼓舞着一代又一代的青年去追求民主与科学,用科学的力量来使祖国强起来,富起来。邓稼先、黄大年、杨利伟以及把一生奉献给医药事业并成为中国第一位女性诺贝尔奖获得者屠呦呦等。这些人的名字相信大家都耳熟能详,都会发现他们身上有一个共同点,那就是为了祖国能在屈辱中崛起,为了祖国的建设发展,把自己美好的青春时光奉献在科技事业上,承担起了作为一名青年应有的责任。而作为21世纪的新青年更应传承五四精神,建设科技强国。

传承五四精神,应从身边做起。习近平总书记曾说过:“青春是用来奋斗的。”青年一代是国家的栋梁。没错,正处于青年的我们应扬起奋斗的风帆,但我们奋斗的目的、奋斗的理想是什么?我们应该学习和传承五四精神,用五四精神武装自己的思想,树立起科技强国的远大目标。正如感动中国人物中的刘锐,面对强国强军的时代要求,参与完成国产新一代中远程轰炸机改装,填补轰-6K作战使用的多项空白。无论做任何事都一马当先,永不言败,这种精神正是新青年的我们需要学习的。而我们更需努力学习科学文化知识,提高自身的知识水平,为建设科技强国奉献青年的一份力量。

从古至今,从来不缺乏青少年的奋斗身影。而如今在这个科技革命的大潮流中,更应传承五四精神,建设科技强国。

正如习近平总书记所说的:“广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”青年强则国强,青年一代的我们一起肩负时代的使命,共同为中华民族伟大复兴贡献自己的青春才智。

百年五四,百年传承。伟大的爱国主义精神,是哺育一代代青少年的精神食粮。 ——云安中学教师 冯日盛

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部