首页 教育 教育资讯

奖教助学蔚然成风 ——云城区富丰村乡贤心系莘莘学子

2019-10-30 11:26 云浮日报 赖秀梅

摘要:乡贤们经过讨论,一致决定将教育基金会定位为奖教奖学助学,每年由乡贤进行捐资,由村委会负责财务管理,奖励对象包括该村考上重点中学(包括初中、高中)和本科院校的学生及其在富丰小学的科任教师,富丰小学参加各类比赛获奖的师生以及年度优秀学生、教师。

云浮日报(记者  郑瑶  特约记者  辛伟杰)“如果没有基金会的帮助,也不会有我的今天。”2010年,在云浮中学念初三的何羡婷成为富丰村教育基金会的首批资助者。基金会8年的帮助让她得以顺利完成学业,开启新的人生。“这孩子从小就勤奋懂事,一直凭借优异的成绩拿到基金会和学校的奖学金。2014年考上广东工业大学后,基金会每年在富丰小学举行奖教奖学表彰大会,她都会来现场鼓励村里的弟弟妹妹们。哪怕现在毕业工作了,她也会在表彰大会当天回来看看,给他们打气加油。”近日,云城区云城街富丰村党支部书记梁美玲在接受记者采访时说。

30日八版禅都)奖教助学蔚然成风%28分离图(557456)-20191030112556

乡贤自发成立教育基金会

富丰小学是富丰村唯一一所学校,村里大部分孩子都在这里接受小学阶段的教育。2010年以前,富丰小学操场是一块完完全全的泥地,每逢下雨又黏又滑,一到晴天又尘土飞扬。如何改善孩子们课间活动环境成了学校和全村人的一件头疼事。

2009年底,以何坚为首的富丰村乡贤提议,组建一个教育基金会,筹集资金对富丰小学操场进行硬底化改造,还可以用于奖教奖学,让村里多出人才。 

此建议得到该村乡贤的积极响应。很快,捐款数额就达到了12万元,除去操场硬底化改造花费3万元,还有9万元剩余。乡贤们经过讨论,一致决定将教育基金会定位为奖教奖学助学,每年由乡贤进行捐资,由村委会负责财务管理,奖励对象包括该村考上重点中学(包括初中、高中)和本科院校的学生及其在富丰小学的科任教师,富丰小学参加各类比赛获奖的师生以及年度优秀学生、教师。并对品学兼优但家庭困难的学生进行每生每年4000元(初高中阶段)和每生每年6000元(大学阶段)的资助。

“富丰奖教奖学基金会成立以来,确实给我们学校带来了很大改变。操场硬底化、添置教育设施等是最直观的改善,除此之外,学校教学质量也在不断提升。”富丰小学教师李广志说,“最让人暖心的是,每年教师节,基金会都会对退休以及在校的富丰小学老师进行慰问,营造了一种尊师重教的良好氛围。”

不让孩子因为贫困辍学

去年寒假,在中山大学新华学院念大一的何倚妮来到村委会,告诉梁美玲自己想要辍学打工:“家里的亲戚能借的都借了,现在弟弟也在念书,真的没办法交下学年学费了。”

何倚妮一家四口,父亲体弱无劳动力,母亲一级残疾,属低保家庭,还有一个在华立技师学院读书的弟弟,每年基金会资助的6000元只够何倚妮在校的生活费。于是,梁美玲找到村里的一位热心乡贤,并亲自做担保,每年贷款给何倚妮缴纳学费,让她可以安心继续学业。

“基金会力量有限,还要寻求其他社会力量的帮助。”梁美玲告诉记者,何倚妮家的生活条件实在困难,为了解决两个孩子的上学问题,基金会成员和村委干部们还真费了不少心思。经过多方努力,终于成功联系到社会爱心机构,对接资助何倚妮的弟弟继续学业。

自富丰奖教奖学基金会成立以来,已经有58名大学生、68名中学生、42名小学生因为考入重点中学或本科院校获得升学奖励金,传播了一份荣耀、一份鼓舞、一份期望,让尊师奖教助学成为一种文化、一种风气。

示范带动 奖教助学蔚然成风

富丰村教育基金会已持续运作了10年,带动了该村奖教助学成风化俗。

据村民介绍,基金会的发起人之一何坚,既是出名的孝子,更是富丰村里人人夸赞的公益热心人。忙于事业的他几乎每天都会抽时间回家看望年迈的母亲。每年中秋、春节等节日,还会为村里的五保老人送上节日红包和慰问物资,20多年来,从未间断,已成为乡贤们的标杆。

在何坚等乡贤们的带动下,富丰村教育基金会从几个乡贤捐资变成全村人共同捐资。“现在,我们只要在村里的微信群里通知一声‘今年富丰村教育基金会开始集资了’,乡贤们都会踊跃捐款,为家乡教育事业献出一份力量。”梁美玲说。

富丰村的成功经验也带动了周边丰收村、迳口村等成立乡贤教育基金会,甚至还启发了云城区委、区政府。今年9月,云城区委、区政府组织机关干部职工开展2019年金秋捐资助学活动,各镇(街)、各单位也陆续组织干部职工开展捐资,全区人民共同支持云城区教育事业发展,奖教助学蔚然成风。

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部