首页 新闻 社会

重拳治黑,净化交通运输行业环境——云浮市道路运输行业协会扫黑除恶专项斗争工作访谈

2019-10-31 11:19 云浮日报 秦小青

摘要:深入群众、发动群众、依靠群众,全面摸排全市道路运输行业涉黑涉恶相关线索,继续将扫黑除恶专项工作做到集中打击与常态治理相结合,做到对黑恶势力先期预防,增强工作的主动性、前瞻性、实效性。

网址:12337.gov.cn 全国扫黑办智能体化举报平台

云浮日报(记者 钱枫 通讯员 梁树芳)

自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,云浮市道路运输行业协会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争会议精神,根据云浮市民政局、云城区扫黑除恶办等对扫黑除恶专项工作的部署,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,结合云浮市道路运输行业特点,重拳整治领域内涉黑恶乱象,不断建立健全线索摸排机制,全面展开扫黑除恶宣传,持续净化交通运输行业环境。

云浮市道路交通运输协会会长陈国浩表示,根据2019年4月17日市区扫黑除恶办宣传组牵头,市民政局负责具体实施,联同云城区扫黑除恶办及市直各扫黑除恶专项斗争牵头成员单位,在云浮市技师学院召开《市直社会组织扫黑除恶专项斗争宣传工作座谈会》的要求,通过市道路运输行业协会的微信、QQ群等宣传平台发布了扫黑除恶13种打击重点、举报奖励办法、举报渠道、宣传海报等内容;在全市所有客运站、货运场等人员密集的运输经营场所、办公室场所,通过悬挂宣传横幅、LED屏、广播等形式大力宣传中央、省、市对黑恶势力的打击决心,揭露黑恶势力的危害性。形成强大的扫黑除恶宣传舆论声势,促使全市道路运输行业全员参与扫黑除恶专项斗争,营造扫黑除恶专项斗争人尽皆知、皆懂的氛围。

按照专项斗争工作部署摸排行业涉黑涉恶线索是扫黑除恶的重点工作,云浮市道路运输行业协会根据云浮市道路运输行业特征,针对重点领域进行明查暗访:在道路运输行业站场、站点建设领域强揽工程、恶意竞标及垄断工程材料供应的黑恶势力;在站场、站点工程建设项目征地、租地、拆迁及建设中煽动闹事的黑恶势力;在道路运输行业(客货运输行业、机动车维修行业、驾驶员培训行业)中,采取打砸运输工具及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段破坏行业秩序的黑恶势力;采取暴力、胁迫、恐吓等手段,非法垄断、控制道路运输的黑恶势力;客运站、货运站等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的行霸、市霸等黑恶势力;胁迫、煽动、组织出租汽车、客运班车、货车司机罢驶、垄断、围堵政府机关的黑恶势力;胁迫司机驾驶严重超员超速大客车、“营转非”大客车从事非法营运和严重违法超限超载运输等严重危及道路运输安全的黑恶势力;交通运输领域为黑恶势力充当“保护伞”的公职人员。

协会派出人员深入到各运输企业会员单位,派发扫黑除恶宣传单及《致广大人民群众参与打击整治非法社会组织专项行动的一封信》等宣传资料500多份,并有针对性地从上述8个方面进行摸排运输行业涉黑涉恶线索。引导广大会员企业及从业人员积极上报在日常经营过程中发现的涉黑涉恶线索,宣传扫黑除恶专项斗争有关法律法规知识,坚决震慑行业内可能出现的黑恶势力,增强全行业守法经营意识。

通过扫黑除恶专项斗争的开展,云浮市道路运输行业内开展自查自纠,切实抓好问题整改,从政治督导、依法打击、深挖彻查、综合治理、基础组织、加强组织领导等方面综合施策,使道路运输行业涉黑涉恶问题得到根本遏制,未发现涉黑涉恶现象,人民群众出行安全感、满意度明显提升。

陈国浩表示,接下来,协会将遵循“扫黑除恶”总体要求,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,不断建立健全线索摸排机制。深入群众、发动群众、依靠群众,全面摸排全市道路运输行业涉黑涉恶相关线索,继续将扫黑除恶专项工作做到集中打击与常态治理相结合,做到对黑恶势力先期预防,增强工作的主动性、前瞻性、实效性;加强对本行业此项工作的督导,加强信息反馈、资料收集和档案管理工作。进一步加强对道路旅客运输领域、道路货物运输领域、机动车维修领域和驾驶人培训领域日常可能出现的问题进行从严查处,杜绝黑恶势力的产生,摧毁黑恶势力的生存空间。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部