首页 悦读

“文学粤军”厉兵秣马再出发——亲历第九届省作代会换届记

2019-10-31 11:32 云浮日报 秦小青

摘要:我们要大力实施“广东文学异军突起”战略,按照推出一批展现岭南文化魅力、反映改革开放成就、描绘广东经济社会波澜壮阔的精品力作的要求,更加贴合时代脉搏,更加体现开放包容,推动广东文学事业繁荣发展,推动云浮融珠融湾文学创作创新发展。

胡鸿

人生有很多的遇见是令人难忘的。如认识一个志趣相投的朋友,偶遇多年未见的同学,参加一次震撼人心的演出,聆听一次触动心灵的报告等等。2019年8月,我有幸参加了广东省作协第九次代表大会,作为一名来自基层的代表,作为一个没有任何影响力的业余作家,除了感动,还有许多的内疚和惭愧。

广东省作协第九次代表大会8月6日在广州白云国际会议中心召开。同步召开的还有省文联八代会和省社科联八代会。省委、省政府高度重视,会议规格之高,参会的领导之多,在广东文学史上都是少见的。省委书记李希,中国作协党组书记、副主席钱小芊,中国文联党组书记、副主席李屹出席开幕式并讲话,省长马兴瑞、省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣等出席会议。省委常委、宣传部部长傅华主持开幕式。开幕式后省长马兴瑞还专门为与会代表作了一堂经济形势报告。同时,省委常委、组织部部长张义珍,省委常委、省委秘书长郑雁雄,副省长许瑞生等也参加开幕式。这次大会共有300名作家代表,分别来自广东21个地级以上市作协和公安、检察、司法、地税、铁路作协分会。作家代表平均年龄51.8岁,年龄最大的代表92岁,年龄最小的代表27岁。根据省作协有关安排,云浮市作协主席文长辉和我两位作家代表参加了会议,其中,文长辉主席还当选为省作协第九届理事。

8月7日上午,与会代表聆听了李希书记的讲话,他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋发有为与时代同行,扎实做好我省文学艺术、哲学社会科学工作。一要深入学习贯彻习近平总书记关于文学艺术、哲学社会科学工作重要讲话精神;二要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂立德、引领方向;三要切实加强和改善党委对文学艺术、哲学社会科学工作的领导,为繁荣文学艺术和哲学社会科学提供坚强保证。李希书记的讲话,进一步为我省的文学创作指明了前进的方向,增强了全省扎实做好新时代文学工作,奋力开创文化强省建设新局面的信心,在文化自信里汲取到最深层持久的力量。

中国作协党组书记、副主席钱小芊表示,广东作家和文学工作者要始终坚持以人民为中心的创作导向,尊重和遵循文学创作规律,推出更多关注现实、抒写时代的优秀文学作品。希望广东作协发挥职能作用,坚持改革创新,不断加强作家队伍建设,推动广东文学事业繁荣发展。中国文联党组书记、副主席李屹表示,广东文艺工作者要坚定文化自信,自觉奏响新时代改革开放再出发的最强音;坚持以人民为中心的创作导向,不断推出更多文艺精品;坚守艺术理想,努力做到用明德引领社会风尚。希望广东文联持续深化改革,不断提升履职能力。

“回顾广东文学事业70年的风雨历程、峥嵘岁月,有弥足珍贵的优良传统和丰富经验值得总结和传承。”广东省作家协会党组书记、专职副主席张培忠作题为《高举旗帜 团结奋进 异军突起 共创新时代广东文学事业新辉煌》的工作报告,回顾了广东文学界过去真抓实干、攻坚克难、开拓进取、成果丰硕的五年,也为今后广东文学的发展描绘了蓝图,确立了目标。

实施“广东文学异军突起”战略是第九届省作协的工作重点,旨在建设与广东经济地位相称、与文化强省地位相称的文学强省。“实施‘广东文学异军突起’战略,首先要打造文学创作、文学研究、文学服务三支队伍,擦亮‘文学粤军’名号,造就若干具有全国影响的名家大家,形成德才兼备、门类齐全、结构合理、梯次分明、规模宏大的作家群体。”张培忠说,“另一方面,推动小说、诗歌、散文、儿童文学、报告文学、网络文学、影视文学、文学评论、文学翻译等全面繁荣,推出一批展现岭南文化魅力、反映改革开放成就、描绘广东经济社会波澜壮阔发展历程的精品力作,当好筑就文学高峰的排头兵,实现异军突起,走在全国前列。”

会议期间,与会代表们讨论审议了省作协第八届工作报告、《广东省作家协会章程(修正案草案)》等相关文件。座谈会上,代表们畅所欲言,围绕如何实现“广东文学异军突起”等主题,建言献策、共谋发展。会议气氛庄重热烈、和谐团结,代表们精神抖擞,信心百倍。

经过充分酝酿和民主选举程序,8月8日上午,广东省作协第九届理事会、广东省作协第九届主席团、主席、副主席等人选正式选举产生。大会审议通过了省作协党组书记、副主席张培忠所作的《广东作家协会第八届主席团工作报告》(审议稿),审议通过了《广东省作家协会章程》(修正案草案),选举产生了省作协第九届领导机构,先后选举出了理事会(126人)、主席团成员(39人)。蒋述卓同志当选为兼职主席,张培忠、范英妍、苏毅同志当选为专职副主席,王世孝(王十月)等11名同志当选为兼职副主席。

蒋述卓同志在发表当选讲话时表示,文学事业是一场接力跑,广东文学已经成为真实形象地观照我国改革开放和南粤社会变革历史进程的文化载体,展示新时代广东人民奋发、奋进追寻中国梦前进轨迹的文本见证。

“要大力倡导‘板凳宁坐十年冷,文章不写半句空’的毅力和精神,坚决抵制急功近利、粗制滥造、媚俗低俗等不良风气,推动形成崇尚精品、严谨治学、德艺双馨、注重诚信、讲求责任的优良学风艺风”。省作协第九届代表大会闭幕后,云浮市作协进行了传达学习讨论,一致认为本次大会是在中国特色社会主义进入新时代,历史赋予广东新使命新任务的背景下召开的一次大会,总的感受就是振奋、鼓劲、指引。这个规划蓝图、凝聚共识、明确任务的文坛盛会,使我们满怀着激情,擦亮“文学粤军”名号,实施“广东文学异军突起”战略,成为我们新征程上的新任务和新使命,令人鼓舞,催人奋进。我们一定要坚持“两为”方向和“双百”方针,强化前沿意识、窗口意识、南大门意识,增强脚力、眼力、脑力和笔力“四力”,坚持以人民为中心的创作导向,自觉承担起举旗积、聚民心,育新人、兴文化、展形象的使命担当,继往开来、厉兵秣马,再创业、再出发。我们要按照李希书记提出“聚焦文化强省建设,努力打造新时代岭南文艺新高地”的要求,树立做大“高原”,勇攀“高峰”的信心和决心。我们要大力实施“广东文学异军突起”战略,按照推出一批展现岭南文化魅力、反映改革开放成就、描绘广东经济社会波澜壮阔的精品力作的要求,更加贴合时代脉搏,更加体现开放包容,推动广东文学事业繁荣发展,推动云浮融珠融湾文学创作创新发展。

会议期间,我们还拜访了一批知名作家,会见了一批老朋友,结识了一批新作家,大家交流思想、交流创作体会,深化了彼此之间的友情。我们将按照文学创作新时代新使命新担当的要求,不忘初心、牢记使命,励精图治、奋发图强,闻鸡起舞、日夜兼程,风雨无阻、接续奋斗,为云浮的文学事业贡献自己的一份力量。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部