首页 悦读

神仙谷遇仙记

2019-10-31 11:37 云浮日报 秦小青

摘要:我们当然不会错过这突如其来的一幕,纷纷围在小水潭边给女孩拍照。姑娘、女士们把石墙前的小道当作舞台,来回走动,根据摄影家的指点摆出各种姿势供队友拍照。是啊,神仙谷,神仙谷,谁会有缘遇到谷中的神仙呢?那从石墙边上走过,在苍苔上留下摇曳倩影的姑娘不就是神仙姐姐么?

叶广学

神仙谷是这次采风的首站。  

神仙谷位于云浮市新兴县六祖镇留村,坐落在新兴县八景之一的笔架山下,据说溪谷全长约四公里,因谷内满布远古仙迹而得名。汽车像游龙般在蜿蜒的村道中行进,过了留村不久,便来到了神仙谷谷口。山谷还没开发成旅游景区,放眼望去,眼前一片翠绿,跟许许多多的山谷没有两样。留村在搞新农村建设时从村里修了条村道通到这里,又在谷口处开挖出一幅平地做停车场。汽车只能开到谷口的这个停车场。停车场的旁边并排两间小商店,参差摆着些土特产、矿泉水、方便面、雨衣、雨伞等方便来客之需。

从停车场行百十步便进入神仙谷了。村民在山谷中修建了简单的游览通道。溪水曲折回转,溪面上是乡贤捐建的小桥,上面赫然刻着捐资者的芳名。还有些“小心路滑”之类的温馨提示了,仅此而已。充其量算是村里的原生态休闲公园。溪谷中人工雕琢的痕迹少之又少(我猜是因为舍不得破坏),谷中到处是巨石,或置溪中,或倚山旁,或相依,或相叠,或独立……不一而足。大小岩石苍苔斑驳,石窝和转弯抹角处,野菖蒲雅致错落、遗世清高地站在那里。清澈的溪水沐着蒲香欢快地冲下小水潭,哗哗地唱着单调的老歌。溪中古木参天、古藤漫布,恐龙时代的标配植物黑桫椤树寂寞地站在溪流边、岩石旁、瀑布侧和湿润的陡峭山崖之上,给人一种蛮荒、原始、野性的穿越感,仿佛置身于恐龙时代。

此时,没有其他游人,就我们这一拨采风的。我们一边惊叹一边顺着观光小道逆流而上。身边不时响起照相机、手机拍照的“咔嚓”声,一花一草、一沙一石、一蒲一苔、一树一藤都会成为艺术家们捕捉的镜头。

山谷转弯处弥漫着微微的梵香味道,原来那里是一处菩萨、神仙的小道场,左边的是观音殿,右边的是八仙殿。一位中年妇女在殿前挥着长扫帚“沙沙”地扫着落叶,一个女孩和一个男孩在边上玩耍。见有人来,小女孩突然跑过小桥,走到一个小水潭里和衣躺在溪水里。水潭的水很浅,刚好能没过女孩的身体。小男孩走上小拱桥,静静地站在那里,安静地看着溪水中的姐姐。这一切,那妇女是知道的,但并没有阻止,一切发生得那么自然,那么随意。我们当然不会错过这突如其来的一幕,纷纷围在小水潭边给女孩拍照。

不远处的小道边,立着一块表面平直的巨石,像一堵矮墙。石墙上长满了青苔,太阳从前右侧照射过来,斑驳的竹影落在小道上,沧桑而诗意。姑娘、女士们把石墙前的小道当作舞台,来回走动,根据摄影家的指点摆出各种姿势供队友拍照。

——山谷中顿时热闹起来。

我寻了一个僻静所在,贪婪地呼吸着溪谷中的负离子,随眼感受着眼前或静或动的一切。静静地消除心中的杂念,把身体无限地放松。再半眯双眼感受,渐渐地,发觉身子仿佛慢慢开始融化,融入这溪谷中,有一种“溪谷是我,我是溪谷”的感觉。可惜的是,这种境界很快便被人们的喧闹声打破了。

新兴的文友海飞兄告诉大家,因为采访的行程安排得很紧凑,神仙谷只安排游览谷口附近的代表性景观,剩下的只能留待下次了。我听了,不禁有点失落。

“何处飞来石,灵奇夺化工;迹存三界古,泉清一溪通。我今游兹地,拾级寻幽风;哪个有仙缘,觅得神仙踪?”沉浸溪谷仙境中,我不禁诗兴大发,随口占了一首古风。是啊,神仙谷,神仙谷,谁会有缘遇到谷中的神仙呢?

我突然想到古人的一句话:有闲真富贵,无事小神仙。对啊,还费什么劲儿寻找神仙踪迹呢?今日聚游于此的各位文友不就是神仙了么?那悠然自得地在小潭中嬉水的女孩不就是小仙女么?那桥上静观溪中一切的男孩不就是小仙童么?那从石墙边上走过,在苍苔上留下摇曳倩影的姑娘不就是神仙姐姐么?眼前远离尘嚣的一切,可以说都是神仙啊:石是仙石,苔是仙苔,树是仙树,草是仙草……

我在神仙谷真的遇到神仙了。想到此处,我舒心地笑了。

(2019年8月 于也是书房)

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部