首页 新闻 云浮

诚信人物 | 张育强:小茶庄里的热心人

2019-11-03 13:08 罗小勇

摘要:张育强在店里规定,品茶说话不能使用粗言秽语、不能大声喧哗、不能谈论负能量言论、不能赌博、不能室内吸烟……他说,如今,云浮正在创建全国文明城市,茶叶店每天来往的客人和街坊很多,也是一个信息交换的地方,把好“文明关”是自己的责任。

20年前,一个潮汕少年怀揣着几百元来到云浮创业。仅凭一间不足10平方米的小小茶叶店,硬是在云浮的茶叶零售界闯出了一片属于自己的天地。对于街坊邻里,他是个不折不扣的热心肠;对于多年的新老客户,他是个诚信经营的好模范。他,就是高峰潮兴茶叶店店主张育强。

“做小生意也需要大善心,要力所能及尽量帮助有需要的人,传递更多正能量,不辜负党员的荣耀。”张育强认为,党员必须有一副热心肠,基层工商界的党员更应该时时刻刻体现党员的先进性,为人民服务。

“多管闲事”,热心肠的张老板

“茶庄不光是买茶、品茶的地方,更是传递正能量的前沿阵地。”张育强说,从小处做起,热心为街坊邻里提供力所能及的帮助,是一名共产党员的职责所在。曾经有一段时间,星岩四路一带有不少商铺店主为了自己和客户的便利,利用摩托车、自行车、凳子、水桶等霸占“黄格子”停车位。张育强发现后,一方面对霸占车位的行为进行及时纠正;另一方面,挨家挨户的找到店主进行宣传教育。他说,商铺门口的车位是公共车位,每个人都有权利停放,我们不能因为自己的一点便利损害了大家停车的便利。此后,在长达近100米的云硫生活区段商铺,20多个车位从此再也没有人“占车位”了,该处的停车秩序发生了根本性的改变。

“有人说我多管闲事,但我觉得这也是一名党员的责任和义务。”张育强是这样说也是这样做的。一位街坊的母亲生病住院,张育强主动承担起送饭送菜的义务;街坊陈阿姨家里的水管漏水了,张育强利用自己水电工的特长帮忙处理;附近街坊的“快件”也是经常寄存在潮兴店,令茶庄俨然成了一所“便民服务站”。“店里长期保持存放3把以上的雨伞,方便客人和街坊应急。”张育强告诉记者。

诚信经营,“创国文”的宣传员

“茶庄已经营了快20年了,文明诚信经营一直是我的宗旨。”在星岩四路,一间不大的茶庄,却包含了很多文明和诚信的元素。记者在店内看到,只有十多平方米的面积,货架上的各种茶叶整齐有序、干净整洁。“平时客人来坐仅限于品茶,我从来不搞其它业务。”张育强说,自己从家乡汕头来到云浮已经20年了,在云浮拥有了自己的事业和家庭,还在云浮买了房、买了车,他还是“云浮女婿”。这一切,都离不开党的好政策,离不开热情厚道的云浮人民的支持。作为回报,自己也会把全国各地最好的茶叶以最优惠的价格带给大家,把“健康饮茶”的理念带给更多云浮市民。

张育强在店里规定,品茶说话不能使用粗言秽语、不能大声喧哗、不能谈论负能量言论、不能赌博、不能室内吸烟……他说,如今,云浮正在创建全国文明城市,茶叶店每天来往的客人和街坊很多,也是一个信息交换的地方,把好“文明关”是自己的责任。所以,他一直以来都严格要求自己,把文明、守法经营永远放在第一位,挣钱是其次。张育强说,茶客们在交谈时使用文明用语、礼貌交谈,对于提升百姓文明素质是有帮助的。

倡导健康,科学养生的“指导员”

在采访中,记者发现张育强还经常“劝”身边的朋友科学养生、多喝茶、多运动、少喝酒、少抽烟,养成一种文明健康的生活习惯。值得一提的是,他还会为不同的人制定针对性的“文明健康饮茶计划”:有的客人“三脂高”,他就推荐客人常喝绿茶或黑茶;经常吸烟、喝酒的客人,他就奉劝减少烟酒的摄入量,多喝“小青柑”;经常熬夜的朋友,他就推荐“寄生茶”和“陈皮茶”。此外,他自己也是一个运动达人,常年坚持体育锻炼,也带动了一批人参与锻炼。

“我的血脂偏高,张老板让我多喝绿茶、多运动、少应酬。”茶客李先生原是一个180多斤的“重量级人物”。如今,体重已经降到了160斤左右。在张育强的带动下,不少客人开始接受新的健康生活方式,身体各项指标也越来越正常了。

云浮融媒中心

记者:林峰

责编:陆致彤

值班主任:赵军鳗

值班总编:卢利文

投稿邮箱:yunffb@qq.com

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部