首页 民生

工地上的“砌筑”夫妻档

2019-11-04 10:15 云浮日报 赖秀梅

摘要:夫妻“匠心”携手度过十余载   陈朝波在工作中追求“匠心”,“一铲泥、一块砖”相同的动作,1天之内重复上千次,中间很少休息,一天之内,能完成上百平方的墙面砌筑,按时保质完成每天的任务。谈及“工匠精神”,陈朝波坚定地说道。马亚既是陈朝波工作中的“左右手”,也是他的好妻子。

云浮日报(记者  李娜  通讯员  时文进)在中建四局五公司广州分公司云浮恒大城项目的工地上,有这样一幕场景,男的手持瓦刀,将泥浆放在砖面上,然后仔细平整地垒积成墙。女的在一旁装泥浆,递砖块。两个人娴熟的配合,一个小时不到,一面平整的墙面便完成了。

这两人就是一对“两小无猜、青梅竹马”的夫妻,丈夫陈朝波,妻子马亚。

那年“相识”便余生只有你

两人都出生在1985年,在出生时他们便已经“相识”。

陈朝波和马亚小时候一起长大、一起玩耍,上学两个人也是在同一个班级。当马亚受欺负时,陈朝波总是冲在前面保护她。因此,陈朝波成为了马亚身旁可靠的“守护神”。初中毕业的两人走向社会,在2006年结为夫妻。

夫妻“匠心”携手度过十余载

陈朝波在工作中追求“匠心”,“一铲泥、一块砖”相同的动作,1天之内重复上千次,中间很少休息,一天之内,能完成上百平方的墙面砌筑,按时保质完成每天的任务。

砌筑看似简单,其实是一个技术含量很高的工种,正是他日复一日的认真用心工作,最终造就了炉火纯青的砌筑技术。因此,陈朝波曾多次获得工匠比赛的大奖,在粤港澳大湾区工匠大赛中斩获砌筑组第二名。“身处这个岗位,我就想踏踏实实完成自己的工作,这既是对公司负责,也是对自己负责。”谈及“工匠精神”,陈朝波坚定地说道。

工作时间久了,陈朝波参与过很多个项目,但他无论走到哪里,都带着妻子。

如今,马亚跟着陈朝波走南闯北已经十多年,无论走到哪里,两人都在一起。马亚既是陈朝波工作中的“左右手”,也是他的好妻子。陈朝波说道:“有她在我身边,给我鼓劲加油,无论遇到什么困难,我都可以挺过去。”马亚在旁边幸福地笑。

马亚跟着陈朝波时间久了,自己也练就了一身本领,在砌筑方面丝毫不输男性,这样不仅能够帮助丈夫分担工作的压力,自己也能为家庭多挣一份收入,减少家庭的负担。

“相濡以沫”是最好的告白

在工地上最浪漫的事情莫过于夫妻两人心里都装着彼此,互相为对方着想。

当谈到和丈夫一起工作十多年的最大感受时,马亚的眼睛被泪水打湿了。她说:“他是家中的顶梁柱,看着他一脸汗水和一身泥土,很心疼他,但我们会不忘初心,继续努力工作,相信以后的生活会慢慢好起来的。”对于未来,两人也有自己的打算,就目前而言,他们希望不管在生活还是工作中,都会相濡以沫,过好生活。

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部