首页 教育 教育资讯

打造足球特色学校 促进学生全面发展 ——云浮市云硫小学校园足球结丰硕成果

2019-11-04 11:08 云浮日报 赖秀梅

摘要:2019广东省青少年校园足球夏令营最佳阵容选拔,云硫小学钟家壕同学入选省最佳阵容,代表广东省参加全国营区选拔……   “我们学校一直重视校园足球,注重足球苗子的培养,注重校园足球梯队发展,重视学生足球兴趣培养和校园足球氛围的营造,不仅仅是追求一次两次参加比赛的成绩。”

云浮日报(记者 林瑞荣)10月22日,教育部官网公布了2019年全国青少年校园足球特色学校名单,云浮市云硫小学成为我市9所入选这个名单的学校之一。成为全国青少年校园足球特色学校,这是云硫小学多年来坚持促进学生全面发展、为学生成长奠基的教育理念结出的丰硕成果之一。

五年三冠 奖杯见证成果

云硫小学,这里拥有城区小学最早的人造草足球场。踢足球,是云硫小学的孩子们喜欢的运动之一。一直以来,云硫小学以“快乐足球,幸福成长”为主题,开展了形式多样、内容丰富的校园足球活动,充分发挥校园足球活动的教育功能,形成了比较浓厚的校园足球氛围。

桃李不言,下自成蹊。多年的坚持,云硫小学校园足球硕果累累,2015年到现在5年时间里,云硫小学足球队在区级及以上比赛中拿到了三个第一名、多个奖杯等荣誉:

2015年云城区首届中小学生校园足球联赛小学女子甲组第一名;

2015年云城区第二届“区长杯”足球联赛小学男子第二名;

2016年云城区第三届“区长杯”足球联赛少年女子组第三名;

2017年U互动广东省五人足球争霸赛云浮城市赛少儿组冠军,并代表云浮市参加省大区赛;

2017年云浮“置诚杯”足球邀请赛少儿组第一名;

2018年U点-北汽新能源杯广东省5人足球争霸赛云浮城市赛(少儿组)亚军,并代表云浮市参加省大区赛;

2018年11月,被评为广东省校园足球推广学校;

2019年广播电视网络杯广东省五人争霸赛云浮赛区(少儿组)亚军,并代表云浮市参加省大区赛;

2019广东省青少年校园足球夏令营最佳阵容选拔,云硫小学钟家壕同学入选省最佳阵容,代表广东省参加全国营区选拔……

“我们学校一直重视校园足球,注重足球苗子的培养,注重校园足球梯队发展,重视学生足球兴趣培养和校园足球氛围的营造,不仅仅是追求一次两次参加比赛的成绩。”云硫小学足球队教练梁辉海老师说。5年3个冠军,连续3年代表地级市参加省大区赛,涌现了一批优秀足球苗子……现在,云硫小学的校园足球水平在城区已经“小有名气”。

聚焦素质 促进全面发展

促进学生全面发展、为学生成长奠基,是云硫小学一直以来坚持的教育宗旨。在推动校园足球发展中,学校始终坚持贯彻这一理念,把体育工作及学生的健康摆在重要位置,将校园足球纳入学校发展规划和年度工作计划。多年来,云硫小学秉承“健康第一”、“以人为本”理念,开齐开足体育课,坚持有组织、有计划地开展体育教学、教研活动、群体活动和体育特色项目活动,积极推动阳光体育运动的开展,活跃全校师生的文体生活,增强身体素质。学校学生体育测试率达到100%,及格率均达到90%以上,优秀率达到30%以上。这些都为校园足球的发展奠定坚实的基础。

足球运动,在云硫小学有着重要的地位。学校根据传统项目和年级学生的年龄特点,合理开设体育课程。根据学生年龄特点,每周实施适合的足球教学。每年开展多次课外活动,在全校开展足球颠球比赛、足球趣味运动,在三至六年级开展足球比赛活动等。

学校还与云浮市云大俱乐部合作,成立云硫小学——云大足球俱乐部,鼓励有天赋、有潜力的学生参与俱乐部足球训练和比赛。学校三至六年级各级均建有年级代表队,并在年级代表队基础上建有校级足球男子代表队、女子代表队。学校有计划地组织校内足球班级联赛,并积极参加区域内校园足球联赛。学校还举办校园足球嘉年华活动,全体学生利用体育课、体育大课间、体育活动课及课外时间参加活动。目前,云硫小学的校园足球氛围越来越浓厚,足球运动已成为学生发展综合素质的重要活动。

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部