首页 新闻 县区新闻 新兴

新兴县广泛征求意见增强主题教育实效性

开门纳谏检视问题 广开渠道问计于民

2019-11-05 08:55 云浮日报 莫颖琳

摘要:另一方面引导、启发党员干部把这次检视问题作为清理问题、促进发展的难得机会和自我提高的有利契机,使全县各级党组织和党员切实提高了政治站位,放下了思想包袱,把开展好检视问题作为政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的一次全面检阅,达到了从“要我听意见到我要听意见”,“要我找问...

云浮日报讯 (通讯员 黎居雄) 自主题教育开展以来,新兴县在推进过程中充分认识到检视问题是确保主题教育高质量开展的重要环节,也是搞好整改落实的基础。该县各级领导班子和党员干部把广泛听取意见和深入检视问题结合起来,把自己找和群众提结合起来,引导党员干部找准存在的突出问题,着力增强主题教育的实效性。党员干部深有感触地说:“主题教育的检视问题是量体温、测血压、探病情的一次全面体检,让我们找准了问题、清理了问题。”

放下包袱,主动检视。起初,有部分基层领导班子以及党员干部对检视问题存在“四个担心”:担心问题摆多了,会影响班子或个人威信;担心查摆出的突出问题难以一一整改,会失信于民;担心揭了短、亮了丑,损害形象;担心摆出问题会被揪辫子,秋后算账。针对这些错误认识,新兴县一方面及时开好工作推进会、各级领导班子会,继续认真组织党员干部学习,用理论武装头脑,端正思想认识;另一方面引导、启发党员干部把这次检视问题作为清理问题、促进发展的难得机会和自我提高的有利契机,使全县各级党组织和党员切实提高了政治站位,放下了思想包袱,把开展好检视问题作为政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的一次全面检阅,达到了从“要我听意见到我要听意见”,“要我找问题到我要找问题”的转变。

刀刃向内,实事求是。为切实把问题找准找实,新兴县各级党组织和党员对照党章党规来一次思想大扫除。在检视问题中做到“三个正确对待”:正确对待自己的缺点,不要讳疾忌医;正确对待取得的成绩,不要看不到缺点;正确对待群众意见,做到有则改之、无则加勉,有力推动检视问题扎实开展。如大江镇坚持“走下去”与“请上来”相结合,广泛征求基层党员群众的意见建议,查摆出镇领导班子“抓乡村振兴工作力度不够强”等15方面问题、镇领导班子个人63个问题,建立起清单,拟定了126条整改措施,明确责任领导和完成时限,做到触及思想不怕痛,整改问题不怕难。

形式多样,广泛征询。新兴县对照主题教育专项整治10个方面,加强对县直部门、镇村、“两新”组织的分类指导,采取多种形式积极、稳妥、广泛地征求群众意见。一是座谈式,各级党组织分别召开不同类型、不同层面的征求意见座谈会;二是个别访谈式,由部门或镇领导带队,深入到基层群众中、服务对象中个别访谈,主动征求意见;三是进村入户式,由部门或镇领导深入到各自精准扶贫或乡村振兴联系村,进村入户征求群众意见;四是填表式,多形式、多渠道向企业、群众发放“征求意见建议表”、“检视问题收集表”,由企业、群众以无记名方式提意见建议。

直面问题,即知即改。对征询查摆到的问题,新兴县各镇、各部门并不回避,敢于直面,勇于解剖,有什么问题就解决什么问题。如县公路局在征求意见时,车岗镇庙角村村民反映位于省道276线车岗清湖古庙和天裕纸厂交界处路段安装的公路护栏严重影响村民正常出入的问题,经核查后,县公路局迅速进行整改,专门开通了一个4-5米的出口方便村民出行。针对群众反映因台风而损毁多处公路造成“行路难”问题,县公路局迅速实施水毁修复工程和公路改造工程,完成了省道276线、113线多处水毁路段修复和灾毁路面改造工程,尤其是重点抓好了省道276线集成岭脚至里洞段水毁修复工程,确保了国庆黄金周期间群众前往天露山旅游景区的道路畅通。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部