首页 新闻 县区新闻 郁南

“五动”模式激发乡村振兴活力 ——㒼塘镇黄金㒼村美丽乡村建设小记

2019-11-05 09:14 云浮日报 莫颖琳

摘要:黄金㒼村党总支部以“三清三拆三整治”工作为契机,积极开展“带帮”活动,党员带动群众主动参与环境整治,党员先锋队帮助无劳力家庭整治居住环境,同时,不断完善村中文体广场、道路硬底化等基础设施建设,优化人居环境,提升村容村貌。

云浮日报记者 梁湛华 通讯员 张伟华

古榕树下,三五村民正在喝茶聊天话家常;不远处,孩童在嬉闹玩耍;干净整洁的绿道上,老人正在悠闲地散步……这是记者近日在罗定市㒼塘镇黄金㒼村看到的一幅幸福和谐的景象。近年来,黄金㒼村党总支部认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,以组织引领推动、党员示范带动、环境整治促动、乡风文明牵动、经济力量驱动的“五动”模式,全面实施乡村振兴战略,推动生态宜居美丽乡村建设。

七版地方)“五动”模式激发乡村振兴活力%28(560548)-20191105090210

自启动“三清三拆三整治”工作以来,黄金㒼村党总支部因势利导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,组织党员、村组长、村民代表召开会议共计26场次,明确工作任务和目标,统一思想,形成“全党动员、全民参与”的生动格局。牵头成立乡村振兴促进会以及指导各自然村成立乡贤理事会,强化组织领导。在推动“三清三拆三整治”工作中,该村党总支部通过开展“无职党员设岗定责”活动,设立环境整治岗15名、扶贫互助岗20名、乡风文明宣传岗10名,实行“五定”措施,即 “定区域、定任务、定人员、定责任、定时限”,组织无职党员开展活动62场次,以实际行动做给村民看、带着村民干,号召动员全民参与。

黄金㒼村党总支部以“三清三拆三整治”工作为契机,积极开展“带帮”活动,党员带动群众主动参与环境整治,党员先锋队帮助无劳力家庭整治居住环境,同时,不断完善村中文体广场、道路硬底化等基础设施建设,优化人居环境,提升村容村貌。今年以来,黄金㒼村累计完成“三清”1200多处,“三拆”112处1.6万多平方米,“三整治”300多处,村道硬底化350多米,修建绿道80多米,新建乡村公园2个,农村人居环境得到明显改善。

产业发展是乡村振兴的关键。黄金㒼村党总支部积极探索党建引领产业发展新模式,通过支部引路、党员带路、产业铺路,充分利用本地的资源优势,实行“支部+合作社+农户”的模式,带动群众增收致富,该村现有蔬菜、水果种植基地2个。同时,积极发动群众支持配合“旱地改水田”项目,改造旱地38亩,出租土地38亩,将土地盘活流转起来,实现资源变资产。

此外,该村党总支部还突出抓好农村思想道德建设,组织村民完成修订村规民约,引导村民自觉落实“门前三包”责任,健全保洁长效机制。同时,通过“三评、三审、两公示、两表彰”机制,开展“星级文明户”评选活动,用身边的典型来教育和引导身边人。今年以来,黄金㒼村评选出星级文明户556户,使乡村文化建设更接地气、乡风文明更有效力。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部