首页 民生

社工服务飞入寻常百姓家 ——新兴县东成镇碧塘村走访见闻

2019-11-06 10:27 云浮日报 赖秀梅

摘要:此外,在配合镇、村两党组织工作,当好振兴乡村助手方面,社工站及时推动村中社团的成立,培养带头人,整合乡贤资源,先后推动成立了碧塘村老年人协会、碧塘村乡贤理事协会等社会组织,并成立了碧塘村妇女广场舞队、碧塘乡村志愿服务队、碧塘村儿童志愿服务队等,通过成立各种社团,为开展各项...

云浮日报(记者  刘键)深秋的天空,湛蓝洁净,艳阳高照,在新兴县东成镇碧塘村上坊文化活动中心一楼不时传来阵阵欢声笑语,走近一看才知道,原来是在东成镇党委、政府指导下,由碧塘村委会联合“双百计划”社工举办的每月敬老爱心餐活动。放眼望去,老人们三三两两聚集在一起喝茶谈心,活泼的小志愿者们则在大堂和厨房之间忙得不亦乐乎,村内自愿参加活动的巾帼志愿者和社工们一起忙着包饺子,一派热火朝天的景象。

11月6日八版禅都)社工服务飞入寻常百姓(564381)-20191106102639

据了解,东成镇碧塘村每月举办的敬老爱心餐活动,只是新兴县基层社工服务的一个缩影。为丰富社会工作发展路径、推动全省社工事业区域发展平衡、增强基层社会服务力量,2017年7月,省民政厅启动“双百镇(街)社会工作服务五年计划”(以下简称“双百计划”),用5年时间资助建设407个镇(街)社工服务站,其中第一批200个,第二批207个,每个社工站配备3-8名社工,由镇(街)直接聘用、省统一督导培训。

2017年7月,新兴县第一批社工站成立,分别是车岗、东成、簕竹3镇社工站,共11名社工;今年9月,新城、太平、六祖和天堂4镇社工站也随即进入运作。目前,通过2年时间,新兴县社工们已深入村居,打通了民政服务的“最后一米”,尤其进驻碧塘村的东成镇社工站,通过发掘和发挥基层社区的优势资产和内生力量,激活社群、培力社区社会组织,坚持依靠群众、依法有序组织群众参与社区治理,实现人人参与、人人尽力、人人共享的“共建共治共享”社区治理格局。

东成镇双百社工站相关负责人介绍,自从进驻碧塘村以来,坚持“同吃同住同劳动”,通过入户走访,了解村情民情,与村民拉近距离,建立信任关系,熟悉掌握民政业务等为民政服务对象和特殊群体开展精细化精准化专业服务。同时通过社会工作专业手法为村中未成年迷途青年、吸毒人员、帮教人员等特殊人群开展专业服务,及时进行帮教矫正。

提及社工,以往总在大城市看到他们活跃的身影,但在东成镇碧塘村,记者发现,社工与当地村民的关系相处融洽,犹如家人一般温暖亲近。在社工的示范效应下,基层志愿者服务的内生动力得到了进一步激发,形成了“社工+志愿者”双服务机制,构建“共建共治共享”社会治理格局。据悉,社工站在充分了解社区需求和社区资产情况基础上结合村情民情,积极谋划,凝聚社区力量推动全村参与,建立“社工+志愿者”的联动机制,碧塘村志愿服务积分管理办法及兑换细则,搭建社区服务载体,有效带动广大村民参与乡村社区建设和社会志愿服务。目前,社工站I志愿系统注册人数有75人,服务时长为1433.57小时。纸质版登记儿童志愿者人数30人,服务时长为345.5小时、成人志愿者人数34人,服务时长为348.5小时。

同时,社工站进驻后,以碧塘村及附近村民为基础,成立了东成镇社会工作和志愿服务协会。随着社会工作和志愿服务协会的成立,村中老人、妇女、儿童三大群体的社区更加活跃,先后组织开展重阳敬老活动,组织妇女广场舞交流,开展儿童430课堂、快乐亲子活动等,积极参加村中组织各项活动,促进村民自治。

此外,在配合镇、村两党组织工作,当好振兴乡村助手方面,社工站及时推动村中社团的成立,培养带头人,整合乡贤资源,先后推动成立了碧塘村老年人协会、碧塘村乡贤理事协会等社会组织,并成立了碧塘村妇女广场舞队、碧塘乡村志愿服务队、碧塘村儿童志愿服务队等,通过成立各种社团,为开展各项活动和乡村振兴“三清三拆三整治”宣传、农村垃圾分类宣传、禁毒宣传等提供了有力人员保证,培育群众的归属感,使村民自我参与、自我管理能力发挥重要作用;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,组织村中各类社团开展大力宣传,使村民在日常生活中受到教育,进一步打造碧塘村基层党建宣传阵地,提升凝聚力。

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部