首页 民生

城乡医疗保险电子缴费方式常见问题解答

2019-11-13 09:17 云浮日报 秦小青

摘要:可以使用“粤省事”小程序进行缴费或者错峰查询,等网络畅通时再缴费。第二种情况是缴纳了职工医保又重复缴纳了城乡医保,需先到镇级医保经办机构登记,等集中征期结束后,再统一退费。

广东税务微信公众号

粤省事小程序

粤税通小程序

一、缴费成功后,为什么查询不了电子税票和缴费信息呢?

答:主要是网络异常问题,请在12小时之后再查询。查询方法:微办税—个人业务—城乡居民保险—电子税票(缴费信息)查询—输入所属期“202001—202012”—查询。

二、我往年也有参保,为什么今年查询不了应征数据,缴不了费呢?

答:可以带上户口本或身份证等资料到镇级医保经办机构或到村(居)委会登记,具体操作流程请咨询当地镇级医保经办机构。

三、为什么微信公众号总是实名认证不了?

答:主要是网络异常问题。提示:服务器异常、无法打开网页、银行返回无法识别的返回码、缴款在途数据记录请15分钟再试等情况,都属于网络异常问题。可以使用“粤省事”小程序进行缴费或者错峰查询,等网络畅通时再缴费。

四、我重复缴费了,怎么办?

答:分两种情况。第一种情况是因为网络问题造成的重复缴费,多缴的费款会在3个工作日内自动退回;第二种情况是缴纳了职工医保又重复缴纳了城乡医保,需先到镇级医保经办机构登记,等集中征期结束后,再统一退费。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部