首页 民生

留住青山绿水 共建美丽家园——镇安镇建卫村人居环境整治成效见闻

2019-11-13 09:27 云浮日报 秦小青

摘要:一路上,幌伞村委党总支部书记何宗方向记者介绍道,该村环境整洁与村民有很大关系,每天,村民将垃圾投放到自家门口的垃圾桶内,村中的保洁员用电动车进行收集,运到村中的垃圾分类固定投放点以后,再由镇统一收集运往镇上的垃圾压缩站进行处理。

清晨,伴着微风,记者驱车经过蜿蜒的山路,来到云安区镇安镇幌伞村委建卫村,一进村,目之所及皆为绿色,令人心旷神怡。进村的道路非常干净,往里走便有一处垃圾分类固定投放点。在农闲小广场上,一个硕大的池塘和远处的山之间有一行醒目的大字——“绿水青山就是金山银山”。

一路上,幌伞村委党总支部书记何宗方向记者介绍道,该村环境整洁与村民有很大关系,每天,村民将垃圾投放到自家门口的垃圾桶内,村中的保洁员用电动车进行收集,运到村中的垃圾分类固定投放点以后,再由镇统一收集运往镇上的垃圾压缩站进行处理。保洁员是自愿收集和清运垃圾的,每月400元收入,都来源于群众的自愿捐助。

记者在路上见到一位村民正在清扫垃圾,问他是否保洁员。“我不是,只是看到这里有垃圾清理一下。”该村民说,现在村里的环境好了,村民们的环保意识也都提高了,大家看到有垃圾都会主动清扫。何宗方告诉记者,该村在今年8月的“三清三拆三整治”竞赛中获得优秀等次。

在美丽乡村建设中,建卫村大力开展“三清三拆三整治”,践行“绿水青山就是金山银山”理念,突出乡村风貌和自身特色,因地制宜、统一规划、科学设计,让乡村建设融入大自然,让村民望得见山、看得见水、记得住乡愁。(李娜

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部