首页 民生

前锋百部种植喜获丰收 预计每亩为农户带来15600元以上收益

2019-11-13 09:28 云浮日报 秦小青

摘要:其中,由广东银田农业科技有限公司与华润三九医药股份有限公司共同建设的岭南中药材种子种苗繁育基地,集南药种质资源保存、科学研究、繁育示范、技术推广、生态观光、人文教育等多功能为一体,通过建设“南药种质资源圃、智能温室大棚、组织培养室、种子种苗贮存室、专业实验室、智能物联网”。

云浮日报讯 (记者 植发炜) 当前,位于云城区前锋镇崖楼村委洞表村的百部种植基地进入采收期,连日来一批批百部被挖出、打包,装上运往广西的货车。

百部,用途广泛,可润肺下气止咳,杀虫灭虱,用于新久咳嗽、肺痨咳嗽、顿咳等,有良好的发展前景。当前,广东银田农业科技有限公司位于前锋镇洞表村的百部种植基地面积达152亩,本次进入采收期的百部于2016年底种植,面积约152亩,亩产约11000公斤,产值36000元,预计每亩能为农户带来15600元以上的收益,带动87户农户增收致富。

目前,前锋镇已有400多户农户、10多个合作社与广东银田公司通过“药企+公司+合作社+农户”的模式开展订单式南药种植,为农民增收致富和乡村振兴开辟了新道路。

“百部收成后,腾出来的土地将用于岭南中药材种子种苗繁育基地的订单种植。目前主要繁育的南药品种有三叉苦、千里香、两面针和岗梅等。”银田公司工作人员介绍,岭南中药材种子种苗繁育基地建设面积为253亩,其中南药种质资源圃110亩,智能温室育苗大棚25亩,简易大棚50亩,南药种源保护区67亩,组培育苗室150平方米,气雾栽培工厂160平方米,多功能展示厅350平方米。建成后,可实现南药种质资源的收集研究与保护,年产优质南药种苗1000万株以上,每年辐射周边基地2万亩以上。

近年来,前锋镇充分发挥当地优势,大力推广南药规模化、标准化生态种植。其中,由广东银田农业科技有限公司与华润三九医药股份有限公司共同建设的岭南中药材种子种苗繁育基地,集南药种质资源保存、科学研究、繁育示范、技术推广、生态观光、人文教育等多功能为一体,通过建设“南药种质资源圃、智能温室大棚、组织培养室、种子种苗贮存室、专业实验室、智能物联网”等现代化设施设备,打造种子种苗研究、技术服务、种苗繁育示范及种苗供应四大平台。今年5月,岭南中药材种子种苗繁育基地获得“省级岭南中药材种子种苗繁育基地”授牌,将争取在今年12月底获得“国家级岭南中药材种子种苗繁育基地”授牌。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部