首页 新闻 县区新闻 云城

南盛镇大田塝村举办大型徒步露营暨马来西亚成氏宗亲“寻根恳亲”联谊活动

2019-11-13 09:33 云浮日报 秦小青

摘要:11月9日,云城区南盛镇大田塝村举办乡村振兴“跋山涉水间·美丽乡村游”大型徒步露营暨马来西亚成氏宗亲“寻根恳亲”联谊活动。

云浮日报讯 (记者 杨丽 刘烁)11月9日,云城区南盛镇大田塝村举办乡村振兴“跋山涉水间·美丽乡村游”大型徒步露营暨马来西亚成氏宗亲“寻根恳亲”联谊活动,来自马来西亚成氏宗亲成员,市徒步登山协会、西江户外群、罗定山卡LA、罗定泷洲户外、郁南乐途户外等组织成员,以及大田塝村父老乡亲、外嫁女等约1000人参加此次盛会。

当天一大早,大家到达大田塝村,大合照后出发徒步,部分未参加徒步的人员则在工作人员的带领下到指定地点准备打番薯煲的材料。9:30,村民们为远道而来的马来西亚侨胞举行回村欢迎仪式;休息片刻之后,马来西亚侨胞到成氏宗祠祭祖;随即开展敬老活动,慰问村中70岁以上长者。此次活动还包括K歌、舞狮、打番薯煲、乡村游、参观村中建设项目、送戏下乡表演、电影、篝火晚会、联欢、露营、览月、观星等活动。大田塝村村民与马来西亚侨胞齐聚一堂,共度美好时刻。

马来西亚成氏宗亲协会主席成燊荣说:“我爷爷在四五十年代移民去了马来西亚,我的父母总是对我说起家乡的事情。我们的宗亲树青跟我说村里决定举办这个活动,我非常支持,消息发布出去很多人都积极报名参加,原本我们打算组织一二十人的,没想到一下子就达到了60人,大家都非常急切想回到家乡看一看。寻根文化也是一个传统的优良文化,虽然前一辈的人不在了,可是我们还是想通过我们这一代人的努力,让后世的人能记住自己的家乡。回去以后,我们也会动员更多的华侨,关注家乡的变化,支持家乡的发展。”

据该项活动相关负责人成树青介绍,大田塝村属于南盛镇铁场管理区自然村,现有300余人,40人常住,其他人都外出工作,外出马来西亚华侨300人。此次举办联谊活动,一是为了宣传“三清三拆”和美丽乡村建设成果,亲身感受党委政府对“三农”、侨胞、长者养老、农村卫生等方面工作的关怀和重视;二是加强与海外侨胞的沟通联谊,让更多的侨胞了解家乡的最新变化,以解他们的思乡之情。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部