首页 新闻 县区新闻 新兴

新兴东成镇碧塘村打造宜居宜游美丽新农村:碧塘如画 清风神韵

2019-11-13 09:35 云浮日报 秦小青

摘要:目前,全村共拆除危旧弃房410间、17660平方米,清理巷道、房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾723处、357吨,实现了村道巷道硬底全覆盖、雨污分流、垃圾分类、路灯庭院灯亮化等,村庄面貌焕然一新。

云浮日报讯 (记者 林瑞荣 刘烁) 巷道整饬,处处新村古韵。记者近日在新兴县东成镇碧塘村采访了解到,今年以来,该村坚持党建引领,村里掀起了加快乡村振兴的热潮,尤其是大力推进“三清三拆三整治”,村庄面貌焕然一新,擦亮了“清风碧塘”的神韵与颜值,打造宜居宜游美丽新农村。

碧塘村,依山面水,环境优美,村内新居古宅浑然一体,是有着岭南特色的美丽村落。在“三清三拆三整治”工作中,该村党支部带领党员干部特别是老党员带头拆除自家危旧房,有效激发了党员、群众、乡贤的积极性,大家纷纷为家乡建设出钱、出地、出力。目前,全村共拆除危旧弃房410间、17660平方米,清理巷道、房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾723处、357吨,实现了村道巷道硬底全覆盖、雨污分流、垃圾分类、路灯庭院灯亮化等,村庄面貌焕然一新。

碧塘村里,处处干干净净,新屋旧居和谐规整,清拆后的空地化身篱笆绿地,处处皆可寄托乡愁。碧塘村还深入发掘本村历史传统和廉政文化,修缮了碧塘书院和“一品夫人故居”,修复了清风巷、举人巷、清心湖、习武场等多个历史景物,着力建设集传统文化、廉政文化和红色精神于一体的宜居宜游美丽新农村。环境优美,岭南特色,人文荟萃,“清风碧塘”看点多多。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部