首页 新闻 县区新闻 云城

检徽熠熠映忠诚——记云城区人民检察院公诉科副科长周洁珍

2019-12-02 10:29 云浮日报 莫颖琳

摘要:侠骨松风书劲节,琴心剑胆蕴柔情,卷宗三尺维公义,不负芳华不负卿。

云浮日报记者 钱枫

有这样一群人,她们虽地位不高、权势不重,却无怨无悔地付出,默默无闻地奉献;虽业务繁忙、工作量大,却热爱生活,加强修养,提高素质,更具担当。她们是静静绽放的“检察之花”,是检徽下的铿锵玫瑰!云城区人民检察院公诉科副科长周洁珍就是她们当中的一员。她既有凛然正气的铁面无私,又有柔情似水的美丽动人。10年检察路,她默默无闻守护公平正义,用梦想和生命书写无悔青春。

牢记检察初心

践行使命责任

法学专业毕业的周洁珍,2009年就通过了国家统一司法考试,2011年如愿考入云城区人民检察院,回到了生她养她的故乡——云城,开始了一段崭新的检察人生,也圆了她深藏自己心中多年的检察梦。

进入检察队伍以来,她努力在点点滴滴中凝聚收获,从一名怀揣梦想的美女大学生逐渐成长为一名睿智干练的人民检察官。周洁珍说:“加入云城检察这支拼搏向上、忠诚清廉的队伍,我感到万分庆幸;从事这份庄严而又崇高的职业,令我感到无比光荣。然而我更深知,从我踏入检察队伍的那一刻起,检徽下‘强化法律监督,维护公平正义’就不仅仅是几个字,更是肩上的一份使命和责任。”

不负人民重托

勇担急难重任务

法律监督是宪法赋予检察机关的基本职能,人民检察官以实现社会的公平正义为价值追求,承载着公众对法治的信心和期待。

生活里周洁珍大大咧咧,她说得最多的一句话就是“咋都行”,可是干起工作来却一丝不苟。问起她对公诉工作的感受,她用了8个字形容:“战战兢兢,如履薄冰”。“我害怕我一放松,放过一点细节,就办成了错案。” 她时刻告诫自己,质量是案件的生命,必须把经手的每一个案件办成铁案,经得起历史检验。

2016年,一摞案卷摆在了周洁珍的面前,几十卷的证据材料,10名犯罪嫌疑人,60多次盗窃事实,这些都给刚到公诉科一年多的她带来了莫大压力。为了尽快提高自己的业务水平,她白天请教同事,夜晚查阅书籍,总结经验。加班加点认真审阅证据材料,链条不清晰就从证据里找细节,事实不清楚就去核实证人找答案。开庭前她熬了几个晚上,整理了整整十几页的答辩提纲。开庭时面对狡猾的被告人,善辩的辩护人,复杂的案件材料,周洁珍义正言辞地揭露犯罪事实,一一驳斥被告人避重就轻的狡辩,与多名辩护律师进行答辩,在庭上面对“逻辑清晰、气场强大”的她,被告人一个劲地擦汗,最后哑口无言,人民法院对指控的全部犯罪事实和证据予以全部采纳并作出有罪判决。

她积极办理各类疑难复杂案件,在办案实践中磨练和提高自己的能力,已逐渐成长为办案骨干。5年来,周洁珍办理审查起诉案件415件505人,审查逮捕案件39件78人,无一错案。

铁肩担道义

慧眼识秋毫

“服从组织安排,这是基本原则”。周洁珍说。2013年,她因需要被安排到办公室工作,主要负责后勤服务、信息调研和检察文化宣传。她放下自己钟爱的法学专业,迅速转变角色,有效确保各类公文流转顺畅,机关综合政务正常运转、检令顺利畅通。

“压力大,这不是问题而是责任。”周洁珍说。公诉人是检察院代表国家行使控诉权,指控被告人的犯罪事实,向人民法院提起公诉的国家工作人员。要有法学专业、熟练掌握法律条文、通过职业资格考试、公务员考试、员额考试才能成为一名公诉检察官。这份职业神圣而庄严,令人向往;具有较强的对抗性和挑战性,充满激情。“我受云城区人民检察院指派,以国家公诉人的身份,出庭支持公诉。”这是周洁珍每次读公诉词的第一句,也是她对公平正义的承诺和宣言。公平正义是她一生的追求,检察事业是她一生的挚爱。谈起梦想,她讲得真挚,眼里闪烁起耀眼的光。

侠骨松风书劲节,琴心剑胆蕴柔情,卷宗三尺维公义,不负芳华不负卿。周洁珍正如盛开在检察事业沃土里千万朵鲜花中普通的一朵,平凡又坚韧,在维护法律尊严、捍卫公平正义的道路上砥砺前行。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部