首页 文化 文化动态

老北京情怀

2019-12-02 14:56 人民网-人民日报海外版 莫颖琳

摘要:在景山公园看北京全景自然是最好不过的了。清晨有结伴遛鸟下象棋的老大爷,午后有津津有味地讨论时事的居委会大妈。这就是经久不衰的文化与层出不穷的朝气,这就是让无数人难以割舍的北京,就像歌里唱的一样——“在这儿我能感觉到我的存在,在这儿有太多让我眷恋的东西……北京,北京”。

帽儿胡同

来自网络

老北京是不一样的。有雨时藏在檐下听铃铛叮啷啷的新燕,有晴时窜在灰砖胡同与红墙大院间的信鸽,有起风时浮在什刹海湖面上的柳叶和杨絮,有落雪时盖在冰糖葫芦上的一层糖粉。国际大都市里的时间是转瞬即逝的,现代人的生活也被一面面水泥墙分隔开来。二环里的老北京,是不一样的。

如果来北京游玩,一定要在清晨的七八点钟去一趟景山公园,早晚的北京从不炎热,反倒多了些清净自在。景山公园溢满了大气明艳的颜色,把京城气质展现得恰到好处的暗红色城墙,守护了江山百年的郁郁葱葱的绿植。橙色的宫殿在阳光下闪烁着斑驳金光,见到了这般景象,便不会惊讶这里是坐落在北京城中轴线上、拥有数百年历史的明清两代御苑了,因为再大的名气也胜不过身处其中的惊喜与震撼。

伴着鸟鸣,我们走进景山公园,看到许多早起晨练的老年人,他们一齐哼着抑扬顿挫的歌谣,把人生里经历过的悲欢离愁全部抛在过去,脸上满是灿烂的笑容,总说孩子们才是初升的太阳,可是他们朝气蓬勃的样子又何尝不是呢。再往里走就能看到各式亭廊了,大爷大妈们一组一组地聚在一起,手里分别把玩着二胡、琵琶、京胡等传统乐器,还有一人站在中间婉转吟唱,和如今的流行乐队竟无太大分别,不同世代的人们各有所爱,可是万变不离其宗,景山公园为传统文化保留了一席空间。景山最大的亮点是在登顶之后——南北取直、左右对称的故宫从山上可以一览无余,其精准讲究的建筑构造和起承转合的艺术灵感都清晰可见。在景山公园看北京全景自然是最好不过的了。

北京最有特色的建筑那一定是胡同了,起源自13世纪的元朝,历经数次改朝换代,至今仍然有几千条大小不一的胡同分布在城区内,像人体脉络一样突显着北京的生生不息。不高的砖墙塑造出悠然自得的居民空间,胡同里进车是十分不方便的,可是对行人来讲却尺度适中,颇有闲云野鹤的意境,可谓闹中取静。胡同既保留了与世隔绝的安静,也提供了邻里相处的机会。家里少了油盐酱醋就去隔壁说一声,包了饺子也会给邻居送上几盘。清晨有结伴遛鸟下象棋的老大爷,午后有津津有味地讨论时事的居委会大妈。一座城市的安全感是由一段一段人际关系的连结而建立的,北京是很多人仰望的星空,也可以是踏实安稳的家。

老北京的魅力当然也溢在美食之中。若哪天闲来无事在胡同里溜达,就会发现冒着烟和香味难挡的烤鸭、烤羊腿店,或是一家在茶里撒上桂花碎的隐蔽小酒馆。东直门的簋街可谓是中国大名鼎鼎的美食街了,从上世纪80年代开始,这里的夜晚就不再孤独,金色与红色的灯光照亮了整条老街,数十年如一日。从卤煮火烧、爆肚、羊蝎子等北京传统小吃,到令人垂涎欲滴的麻辣小龙虾、牛蛙和烤鱼,每家店门口排队的人群都络绎不绝,对美食的热情饱含了人们对生活的一腔热血。除此之外,北京还有著名的牛街,这里的特色清真小吃名闻遐迩。记得儿时每次家里吃铜锅,我都会跟着爸妈去牛街买最新鲜的牛羊肉,满心期待着晚餐。赏着头顶的一格天空,北京的人们就这样浓烈地充实着这个城市的烟火气。

二环里的老北京不仅有古朴厚重的传统文明,还有与当代生活结合的年轻文化,新旧呼应,老少咸宜。由前海、后海、西海三片水域组成的什刹海有着“西湖春、秦淮夏、洞庭秋”的美誉,其中的后海酒吧街已成为年轻人休闲娱乐的聚集地,白天划划船、逛逛烟袋斜街,晚上在后海听歌谈天,是北京城里有情有义的一日生活了。同样的,位于京城中轴线上的前门大街是一条历史悠久的商业街,也是传统北京旅游必去的景点之一。如今一处新兴文化体验区就坐落在它旁边,那就是北京坊。北京坊保留了老街道的样貌,里面却有着位居世界时尚前沿的各类品牌,以及设计风格别具一格的书店咖啡厅。老北京也跟着时代不忘初心地向前走着。

这就是经久不衰的文化与层出不穷的朝气,这就是让无数人难以割舍的北京,就像歌里唱的一样——“在这儿我能感觉到我的存在,在这儿有太多让我眷恋的东西……北京,北京”。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部