首页 新闻 县区新闻 新兴

新兴县严把三关确保检视剖析质量:敢于刀刃向内 勇于找错亮丑

2019-12-02 16:38 云浮日报 秦小青

摘要:在主题教育“检视问题”工作中,新兴县高度重视,坚持严格把好三关——领导关、指导关、质量关,确保了各级党组织和党员干部找准突出问题,写好高质量的检视剖析材料,为开好主题教育专题民主生活会和搞好整改落实打好了基础。

云浮日报讯 (通讯员 黎居雄) 在主题教育“检视问题”工作中,新兴县高度重视,坚持严格把好三关——领导关、指导关、质量关,确保了各级党组织和党员干部找准突出问题,写好高质量的检视剖析材料,为开好主题教育专题民主生活会和搞好整改落实打好了基础。

把好领导关。新兴县充分认识做好“检视问题”工作的重要性,切实加强对“检视问题”工作的领导,从县四套班子领导到各镇各部门负责人,级级把好领导关。县四套班子成员自觉履行挂钩联系责任,积极与县指导组和各镇党委、各部门党组一把手沟通,经常深入挂钩联系点,通过召开座谈会、谈心交流等方式,引导党员干部提高思想认识,消除各种思想顾虑。县四套班子成员全部参加所挂钩联系的镇和部门的主题教育领导班子对照党章党规找差距专题会和调研成果交流会,指导找准突出问题。各镇各部门一把手坚持领导与表率作用相结合,做到“三带头”:带头征求意见、带头谈心交心、带头找突出问题,充分发挥了一把手的表率作用,确保了“检视问题”工作高标准、严要求进行。

把好指导关。为保证各级班子和党员干部都能找准突出问题,写好专题民主生活会检视剖析材料,新兴县采取多种形式把好指导关。一是深入辅导。县委及时召开工作推进会,进一步明确做好“检视问题”工作的重要性,县委四个指导组深入各镇各部门帮助各级班子和党员领导找准突出问题,挖深根源,确定检视剖析材料的提纲。同时,各镇各部门以范文指导,选择本镇本部门一两篇质量较好的检视剖析材料张贴到主题教育专栏,供大家学习。如该县文广旅体局为使班子成员找准问题,剖析根源,写好材料,要求每位班子成员对照党章党规,对照群众新期待,联系思想实际和工作实际,认真检视反思,做到“六个是否”:是否正确执行政策,是否坚定信念,是否增强纪律,是否敢于担当,是否为政清廉,是否为民办事。该局个别班子成员怕问题提得多影响自己形象,局党组主要负责人通过谈心交心,帮助其放下思想包袱,打消顾虑,实事求是地检视剖析。二是个别指导。个别上了年纪的老同志要写出一篇好的检视剖析材料确有难度,县委指导组并不因此降低要求,实行一帮一的办法,落实专人进行个别辅导,找来范文,对这些老同志逐段进行讲解,结合老同志自身实际商定检视剖析材料的写作提纲,使这些老同志终于写出了符合要求的检视剖析材料。

把好质量关。县委四个指导组以高度负责的精神,对征求意见、找准问题、撰写检视剖析材料严格把好质量关。各镇各部门班子成员的检视剖析材料都要过“三关”:镇或部门主要领导关、指导组关、县委主题教育办关。不管哪个镇、哪个部门、哪位党员领导,检视剖析材料凡达不到要求的,该重写的重写,该修改的修改。如水台镇党委通过认真学习党的十九届四中全会精神,深化了对写好检视剖析材料的认识,11名班子成员将已写好的个人检视剖析材料又修改了一遍。据了解,各镇各部门领导班子和班子成员的检视剖析材料普遍修改了两次以上。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部