首页 新闻 县区新闻 云城

点亮万家灯火 照亮美好生活——云浮云城供电局解决腰古镇用电问题侧记

2019-12-03 15:39 云浮日报 莫颖琳

摘要:腰古镇首家供电营业厅于2019年3月正式开业,为腰古镇14000户用电客户提供优质、方便、规范、快捷的真诚服务。

通讯员 胡鸿 张英达 陈剑 特约记者 辛伟杰

长久以来,素有云浮市“东大门” 之称,资源禀赋优越的云城区腰古镇曾因其落后的供电网络致使经济发展相对滞后,人民生活深受困扰。今年,云浮云城供电局以主题教育为契机,把解决腰古镇用电问题作为服务群众“最后一公里”的重点工程来抓,深入开展调查研究,用心用情用力加快腰古镇电网改造,点亮群众万家灯火,照亮美好新生活。

“困”之篇

自上世纪90年代初期以来,腰古镇一直使用南华电业公司的供电,随着经济社会的发展,配电设施因长期缺乏投入,线路残旧、供电可靠性低、电能质量差等问题日益加剧,供电问题严重制约着腰古镇建设发展。一到夏季用电高峰,空调、风扇往往启动不了,光管频闪,电饭煲煮饭夹生等情况非常普遍;遇到风力大点的台风过境,电网残旧一点的地方停电十天半个月也是屡见不鲜;当地企业的生产经营大受影响,自备电源的应急发电成本又十分高昂……这样的状况使腰古镇空有优越的交通条件和资源禀赋,却难以招商引资,经济发展陷入了停滞。

“破”之篇

为解决腰古镇用电难题,南方电网公司、广东电网公司、云浮市委市政府和云城区委区政府以及云浮供电局、云城供电局高度重视,积极推进腰古趸售镇供电业务接管工作。经过多方不懈努力,2017年12月27日,云浮供电局与云城区政府、南华电业公司签订了《供电业务移交协议书》,安排投资1.6亿元资金对腰古电网进行专项改造,并率先以芙蓉村为试点开展电网改造工作。2019年2月1日,腰古趸售镇供电业务交接仪式在腰古镇政府会议室举行,标志着腰古镇正式纳入南方电网供电业务版图。

安全生产重于泰山,供电业务交接后,云城供电局第一时间对各类安全隐患开展整治,2888个安健环标识第一时间整改完成,近7000株威胁线路安全运行的树障隐患被及时清除。

电网改造的推进同样遇到重重难题,各类协调会开了400余次,96项民事受阻问题在反复与当地政府部门、村委、村民沟通协调中得以解决。

未完成电网改造的区域,残旧的电力线路给运维抢修带来了极大的压力,从接管开始大大小小的抢修早已百次有余。6月份一次极端天气后的抢修,足足经历了40个小时,而这三天两夜的时间里,供电所大部分员工双眼闭合的时间没有超过10个小时。

“走断腿”、“磨破嘴”,风中来、雨中去,上披星月、下履泥泞……为了推进腰古电网接管和改造,为了让腰古人民用上安全、可靠的放心电,全体员工用异乎寻常的决心和毅力攻克了一个又一个难关。

“亮”之篇

万家灯火,星月相辉。覆盖腰古镇13个村(居)委96条自然村的100个项目、127千米中压线路、1014千米低压线路、150台变压器、14000只电表如期竣工投产,农网改造建设让腰古面貌焕然一新,村头巷尾原本错综凌乱的“蜘蛛网”,如今排列有序、崭新粗实。规则而立的电杆,整齐统一的供电导线,与美丽乡村相得益彰。腰古镇首家供电营业厅于2019年3月正式开业,为腰古镇14000户用电客户提供优质、方便、规范、快捷的真诚服务。一张全新的可靠电力网络为腰古人民搭建起一条通往美好生活的“幸福路”,光明和温暖照进腰古人民心窝里,灯火映耀人,百姓笑颜开。

主题教育开展以来,为尽快解决全镇群众的用电问题,云浮云城供电局党员干部带头攻坚克难,加快推进电网改造工程的扫尾工作,并确保了全镇13个村(居)委96条自然村的群众全部用上安全放心电。由于解决了用电之困,群众生活水平有了明显提升,当地企业的生产经营也不再有后顾之忧,让腰古这个本就资源禀赋优越的地方重新焕发出了勃勃生机,成为了企业投资的热土。今年,总投资150亿元,年产800万吨的金晟兰优特钢项目和总投资200亿元的万洋众创项目等重大项目先后在腰古镇落户,为腰古作为云浮市副中心战略定位的发展带来前所未有的机遇。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部