首页 新闻 县区新闻 云城

让农村人居环境“大变身”——云城区云城街先行试点垃圾分类见闻

2019-12-06 10:21 云浮日报 莫颖琳

摘要:云城街云楼村委大石岗村村长毛棠说:“村民主动捐钱,加上政府投入力度加大,整条村变化很大,今后要加大力度规范村民处理垃圾工作,建设美丽村庄。”到2025年底前,全区基本形成生活垃圾分类处理模式。其次是抓好基础设施的建设,尤其是垃圾分类终端配套设施的建设,现在工作正有序抓紧进行中;

云浮日报记者 李娜 通讯员 陈爱珍

在云城街垃圾分类试点村——岔路村委岭南村,记者看到,村庄环境优美,房屋错落有致,房前屋后干净整洁,走在村道上,微风吹过,十分写意。

据了解,岭南村的村民是1967年从迳尾水库迁过来的,是一条移民村。

“以前这里是林棚,特别脏,草长得比人还高,像房子一样高。”云城街岔路村委岭南村村长邓锡铭说。为配合生活垃圾分类试点工作,岭南村专门制定了村规民约、农村环境卫生公约和门前“五包”责任制,村民积极配合,参与热情高涨,主动投工投劳,村庄环境“大变身”。

“村民都很配合工作,家家户户派人义务做工,从早上7点开始做工,一直到中午12点结束。” 邓锡铭笑着说,现在这里干净整洁,可以停车,平时摆宴席都可以。外来的朋友都夸赞村庄环境好。

根据省、市关于生活垃圾分类工作的实施方案,云城区通过抓试点抓宣传,充分调动群众主动参与的积极性,涌现出一批先进的示范点和可复制易推广的经验做法,生活垃圾分类工作取得良好开局,农村人居环境整治稳步推进。

云城街另一条垃圾分类试点村——云城街云楼村委大石岗村,是第一批纳入垃圾分类试点的自然村之一。大石岗村离中心城区不到10公里,海拔400多米,是云城区海拔最高的自然村。据村民介绍,在开展生活垃圾分类试点之前,村内垃圾遍地,禽畜随处走,村庄环境脏乱差。

自开展生活垃圾分类以来,大石岗村完成建设垃圾分类屋一个,安装了垃圾分类宣传牌和小广告牌,各家各户已配置垃圾分类桶。云城街云楼村委大石岗村村民毛亦旷告诉记者,我们在家将垃圾分好类,再放到村口的总垃圾箱。现在,整条村的卫生变好了,心情更加舒畅了。

此外,村中落实专人进行环境卫生保洁和花木管理维护,驻村干部和村委干部多次深入村中宣传垃圾分类知识。现在,大石岗村环境焕然一新,村民环境卫生意识明显增强。云城街云楼村委大石岗村村长毛棠说:“村民主动捐钱,加上政府投入力度加大,整条村变化很大,今后要加大力度规范村民处理垃圾工作,建设美丽村庄。”

据悉,在云城区下辖的8个镇街中,云城街和高峰街已经按照“1+2+2”的模式开展垃圾分类试点工作,即一个机关大院、两个生活小区、两个自然村。

按照生活垃圾处理减量化、无害化和资源化的原则,云城区生活垃圾分类总体计划从2019年至2025年底分两个阶段实施,即从第一阶段“示范建设”逐步过渡到第二阶段“分四类”实施。目前,云城区已投入垃圾分类启动资金180万元,用于购买垃圾分类专用桶以及垃圾试点建设和宣传工作。到2025年底前,全区基本形成生活垃圾分类处理模式。

云城区城市管理和综合执法局副局长梁其健表示,下一步,将首先印发宣传单和小册子,通过学校对学生的宣传等方面进行宣传;其次是抓好基础设施的建设,尤其是垃圾分类终端配套设施的建设,现在工作正有序抓紧进行中;此外,云城区结合实际,通过向其他兄弟单位以及其他县(市、区)学习,进一步做好这方面的试点推行工作,到2025年全面覆盖。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部