首页 新闻 县区新闻 新兴

致富路上“领头雁” ——记新兴县河头镇步郎村党总支部书记练新才

2019-12-09 10:17 云浮日报 莫颖琳

摘要:在壮大村集体经济的同时,步郎村着手乡村振兴,狠抓基础设施建设,先后投入资金修建了文化室、篮球场和休闲公园,配备了石桌、石椅和健身设施,为村民营造了一个休闲健身的好去处,建设了环村水泥路,并配套完善了太阳能节能路灯,方便村民夜间出行。

云浮日报记者 刘键 通讯员 梁炳建 劳俊武

新兴县河头镇步郎村的巨大变化,与该村党总支部坚持党建引领村建,打造凝聚力强的基层队伍,抓好精准扶贫有着莫大的关系。如今,走进步郎村,无论是村集体经济发展,还是村容村貌建设,处处展现出新气象。

“村发展必须强支部,有高素质的党员才能建好党支部。”提及基层党建,步郎村党总支部书记练新才有着深刻体会。1998年,练新才进入到步郎村委工作,2008年当选为该村党总支部书记,在村委会一干就是21个年头。“步郎村作为革命老区,一直保持着艰苦奋斗,团结拼搏的优良班子作风,自建立党总支部以来,始终坚持党建与乡村振兴工作结合,遇到大小事务,坚持以总支部为首召开联席会议,班子、党员、群众共同商议的民主决议制度。”练新才说。

步郎村因地处偏远山区,经济基础落后,村集体经济收入来源单一,2013年被定为重点贫困村党支部。经过充分调研了解,步郎村山地多、水源充足等自然条件,在上级各级挂钩帮扶领导和帮扶单位的大力支持下,通过采取生产扶贫、项目扶贫、开展危房改造以及劳动力技能培训等一系列措施,步郎村的帮扶工作取得了良好成效。去年,该村集体经济收入14万元,村民人均纯收入1.4万元。

在壮大村集体经济的同时,步郎村着手乡村振兴,狠抓基础设施建设,先后投入资金修建了文化室、篮球场和休闲公园,配备了石桌、石椅和健身设施,为村民营造了一个休闲健身的好去处,建设了环村水泥路,并配套完善了太阳能节能路灯,方便村民夜间出行。

在今年“三清三拆三整治”工作中,步郎村通过抓项目建设攻坚、亮党建引领牌子、补齐村庄建设短板,使村庄面貌焕然一新,提升了村庄生态宜居水平。在建设前,镇及村“两委”干部筹集资金,科学规划,加强宣传发动,完成了村庄内、村庄外侧的26600多平方米的废旧泥瓦屋、废弃猪舍鸡舍等清拆。其中,该村在练新才的带领下,党员干部身先士卒,以身作则,带动村民在不到一个月时间拆除危旧房130间近10000平方米,清理面积50多亩。党员干部钟子添和钟红珍,更是带头拆除自家废弃猪舍、旧祖屋达800多平方米。破旧的连片危房经过清拆后已变成一大片开豁的土地。目前主要完成了路网拓宽及完善、绿化美化亮化、污水处理、厕所、垃圾屋、党建广场等项目建设,截止今年10月总投入超500万元。

如今,步郎村围绕生态环境发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,着力打造“一产引领,三产融合”发展模式,以蜜蜂养殖为引领是全镇重要的养蜂产业基地,带动如青梅产业、饮食长廊等产业发展,形成特色产业链,通过帮助农户创业、解决农民就业、吸纳农户入股等多种方式带领群众奔康致富。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部