首页 悦读

“不正经”的物理老师

2019-12-09 16:19 云浮日报 秦小青

摘要:这时只听见不远处传来“咣当咣当”的钥匙声,这种“未见其人先听其声”的独特方式,我已经能猜到这一定是物理老师,远远的已经感觉到他的气息,铃声还没响他已经迈着矫健的步伐,拖着一个肥胖的身躯走进教室,而且老是穿着陈旧的衣服和满腮没刮的胡子,给人的第一印象就是腌臜和这是个“不正经...

罗定中学  黄旭祥

刚上完英语课,我可以说是有一种久在樊笼里,复得返自然的感觉。因为下一节课是物理课,顿时我又充满斗志地等待物理老师的到来,“物理”两个字不停地在我脑海中蹦哒。

这时只听见不远处传来“咣当咣当”的钥匙声,这种“未见其人先听其声”的独特方式,我已经能猜到这一定是物理老师,远远的已经感觉到他的气息,铃声还没响他已经迈着矫健的步伐,拖着一个肥胖的身躯走进教室,而且老是穿着陈旧的衣服和满腮没刮的胡子,给人的第一印象就是腌臜和这是个“不正经的老师”,在我看来他真的是一个“不正经的老师”。一腔不标准的普通话,一进教室就散发出霸气和自我:“上货(课)。”每每如此我就忍不住发笑,第一次我忍住了,当讲到电火花打点计时器时他拿起来就飙了一句:“这是一个电火挖打点计时器。”这句话传到我耳朵里让我猝不及防地笑了起来,而且一部分同学也情不自禁地笑了起来,为了体现对老师最起码的尊重,我拼命咬舌不让自己笑,但是他接连地讲了几次,让我越来越想笑,我只好扭过头不看他,平复自己的心情,我用斜眼瞥了一下,看到周围的同学因为憋笑已经红了脸和身体都不由自主地抖了起来,我刚平复的心情,又被他们打破并且加入到他们的行列中。终于强忍到了下课,他也只是随随便便的来了一句“下货(课)”就一颠一颠的潇洒地走了,这时我们刚想站起来行个礼仪,“主角”却不见了。

我喜欢他是因为他与别的老师不同的是,他上课大声、幽默、直奔主题。有一次上作文课,我正在酝酿感情时,突然不知道从哪班传来了物理老师的声音,一下子撞乱了我的思绪,让我莫名其妙地笑了起来而且连同刚酝酿的感情也全没了,这一节作文课我生硬地写完了作文,思绪已经飘到了上物理课。

就是这样的一个物理老师,却让我越来越喜欢上物理课;就是这样的一个物理老师,刷新了我对高中老师的认知。他虽然穿的衣服陈旧,对自己的形象不在乎,好不好看随缘,却有着无比的自信,不在乎别人怎么看,落落大方的将最自然的自己表现出来,教学方式没有其他老师的拘谨和严肃,也让我认识到随和的教育方式能让学生更好地接收到知识,我也很喜欢这种教学风格。

在我眼里他是一个在教学上“不正经”的老师,却有着一种比其他老师还会教学的能力。

感谢物理老师在高一给我带来许许多多的欢乐和知识,上高二时得知您到了教育局工作,让我既高兴又有点小失落,只要牢记您的物理名言,我就会有无限的动力去学物理。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部