首页 悦读

闪光的人生——读《草房子》有感

2019-12-09 16:20 云浮日报 秦小青

摘要:作者读《草房子》后,感悟到新时代的中国更有人文关怀,特别是对残疾人的关怀,“让所有人的人生都有闪光的机会”,作者对这个新时代感到更自豪。

罗定中学 黎灿燊

今年国庆假期,我读了一本名叫《草房子》的书,给我这个假期增添乐趣,读完之后感触良多。

这本书主要写了油麻地小学校长的儿子桑桑的一些朋友身边发生的事,这些陪他度过了六年美好时光。

我对书中陆鹤这个人物感受最深刻。陆鹤想去参加会操,而蒋一轮不让他参加,只因他是光头的,后来他硬是参加了会操,“报复”了校长\同学。虽然写了陆鹤成功“报复”了他们,但从更深的角度来看,实际上突出了当时一些人对长得别扭的人和残疾人持蔑视态度。

今年是新中国成立70周年,我国精神文明建设更加强大,我们更加关怀尊重残疾人,也让他们都有实现自己人生价值的机会。2007年感动中国十大人物李丽一岁时患上小儿麻痹症,从此双腿瘫痪。1971年,她经历了几十次的“羊肠线”手术。每次,她都咬着妈妈打湿的小毛巾,汗水和泪珠滴在她的脸颊上,这是多么痛苦啊!但是,她凭着这股韧劲,终于不用被人搀扶了。往后,由于身体原因不能参加高考,但她在社会的关怀下,学会各种“绝活”,人生越过越精彩,在往后的日子里也凭着她的韧劲和毅力,帮助了许多像她一样有困难的人,还成立了“李丽心灵教育中心”友谊社区教育示范基地,拥有不平凡的人生,为社会乃至整个国家作出自己的贡献。

2018年雅加达亚残运会,中国代表团共获得了172枚金牌。比赛中,中国选手破世界纪录的有7项,破亚洲纪录的有21项,看,这些不是为国争光的事情吗?这不是令国人为之骄傲的事情吗?正是国家为他们创造各种机会,才让他们的人生闪光。

现在国家越来越重视残疾人的健康及保障了。希望祖国越来越强盛,也希望残疾人们开心过好每一天,再创辉煌!

点评

作者读《草房子》后,感悟到新时代的中国更有人文关怀,特别是对残疾人的关怀,“让所有人的人生都有闪光的机会”,作者对这个新时代感到更自豪。

——罗定中学教师 杨美清

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部